天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

フルーティー

2009-06-16 | 素材のはなし
(写真)「酒粕マフィン」です♪神亀酒造さんの酒粕を練りこんでいるイングリッシュマフィン風のパンです昨秋収穫された新米でお酒を作り始め、今年に入り搾る工程まで進んできました。このマフィンを作った当初は、搾り始めたばかりの酒粕だったので香りは日本酒そのものでした!あれから何度か酒粕を追加で注文してマフィンを作り続けてきましたが・・・今使っている酒粕はだいぶ状態が違ってきています。とても柔らかくて、香りはとってもフルーティーなんですまた違う魅力がありますパンにしてしまうと劇的な変化は感じられませんが・・・日本酒の熟成の過程を見ることができます。


今朝のお店のopen準備・・・今が見頃の紫陽花だけでテーブルを飾ろうと思って敷地内にある紫陽花を見つけてきました~っ。額紫陽花・山紫陽花・・墨田の花火(八重)・・・など6種はありました!!(ひとつわかない種類の珍しい紫陽花があるんです)各テーブルごとに種類を変えてみました♪気がつくかな~っ