天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

今年も・・

2008-12-13 | 美奈吉のひとりごと。
あっという間に終わってしまいそ・・・

雑誌を見ていたらもうバレンタインのチョコのお話。チョコレート職人さんの手はカカオ色に染まっていました!やっぱりカカオ成分は色がつくのですねぇ・・・ざぱんのパンはパンプレートのパン以外は基本的に手捏ねです。イベントなどでたくさんのパンを焼くときには、作業性を考えて「ブラックココア&いちぢく」パンは一番最後に作ります。それまでの作業でついた胡桃やレーズンなどの渋?と、最後のカカオ成分で・・・パンを焼き上げると、結果悲しい手になってます。そして、その手でイベント当日を迎えるので・・実は後ろにこっそりと隠しておきたいのですぅ。(そうはいかないんだけど)とほほ・・。。バターやoilを使ってないから、余計なんでしょうね。でもパン作りには手もなくなてはならない大切な道具ですから、時々は労わってあげなくっちゃデス♪

(写真)お届けすることも。。

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2 コメント

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あと少し・・・ (kururin)
2008-12-14 22:14:04
美奈吉さん

今年もあと少しですね。
年末には、今年最後の「手創り市」もあることですし、
風邪を引かないようにお気をつけて!

美奈吉さんの手、愛情のこもった素敵な手ですね。
そして、いつもご苦労様です。

いつの日か、アロマでハンドトリートメントをして差し上げたいくらいです 
あっ、でも、もう少し修行を積んでからにしますね(笑)

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お恥ずかしい・・ (美奈吉)
2008-12-15 21:04:31
kururinさん

ありがとうございます。
風邪をひかないように手洗い&うがいをきちんとしていきたいです♪
あと大切なのは睡眠でしょうか?(blog拝見しました・・・その後いかがですか?)

アロマでハンドトリートメント???
なんてステキ
その時まで・・・恥ずかしくない手にしておかなくっちゃデス。
kururinさん、ありがとうございます
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