天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

上田ルヴァン

2007-09-06 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今週・・・長野県上田市のルヴァンさんでパンを焼いている方が、お店に美味しいパンを持っていらしてくださいましたぁ~っこの焼き色!メランジェ(右)のパリパリしたクラストと、もちっとしたクラム・・・やっぱりたまりませんなぁ(笑)みんなで美味しくいただきましたっ。ごちそうさまデシタ


今日は、台風の影響で朝から高い湿度でした「ライ麦20」をミキサーで捏ねてから、しばらく手でまとめるのですが・・・この感じ。きっといつも通りに発酵すると、窯伸びし過ぎて軽めのパンになってしまう?夕方の台風の影響も気になりますが、ここは低めの温度でゆっくり発酵した方が目指すパンになるかも♪発酵時間はかかりましたが、生地は締まってあがってくれたので良かったデス焼き上がった「ライ麦20」と夕方捏ねたパンを持って・・・雨がひどくなる前に急いで帰ろ~っ