天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ふわふわ菓子パン

2008-08-27 | ウルルン旅のパン
佐渡のお店にあった中川製パン所さんの「ジャムサンド」(あれ?ジャムパンだったかな。。)真ん中にカステラみたいな甘いパンがあって、苺jamとパン生地にサンドされてましたぁ~っ。私の地元パン屋さんにも(学生時代にバイトをしていたパン屋さん・ポンデザールさん)形は違うけど似たパンがあるんです!ちょっと懐かしい気持ちでいただきましたっ。中川製パン所さんのこのパンは、カステラをサンドしてcutしているものでしたが・・・バイト先で私が作っていたパンは、伸ばしたパン生地でjam付きカステラを巻いてから焼くものでしたっ。

佐渡から帰ってきてから気温が変動しています。昨日は、仕込みの水を温めてから捏ねたものの発酵の時間がかかってしまいました今日は常温でも、しっかり発酵。季節の変わり目・・・気が抜けませんな

共通の味

2008-01-21 | ウルルン旅のパン
ランチの後、外にでてみると予報通り雨が降り始めていましたcafeに移動中せっかくだから。。とパンの本を広げてcafe近くのパン屋さんを検索!すると、いくつかある中に雑貨&cafeに卸しているという「たねbakery」さんを発見地図を見ながら探すも目的のビルがなかなか見つかりませんでした。悪天候の中、一緒に探してくださってありがたぅございますぅ、涙。一人ではたどり着けませんでしたよぉ。
店内に入ると、かわいらしい雑貨があり・・・ガラスの棚の横にある大きなトランクの中に「たねbakery」さんのパンは入っていましたほとんどのパンが一個or二個づつで、種類がいっぱいって感じ。トランクから溢れるように入っていたパン達には、大きな名前の紙が見やすくついていて「ボク、ここだよ」とパンが旗を持っているみたいでした!私はその中から「グリーンレーズンとココナッツマフィン」を選びました。コーングリッツ&ココナッツのカリカリ感も美味しいっこの厚さも美味しそうでしょ(写真)


先週のパンめぐり報告は、ここまで2008年2月で「ざぱん」も5年目に入ります!試行錯誤の結果の今。いろいろ思うところは・・・いろいろありますぅ(笑)。今回、一緒にお話しながら「(食に関する)技術や知識を得ることができても、味覚は家庭で育つものなのかな?」という言葉が印象に残っています。それは「美味しいと思うものを日常の中で(家族と)共感していく」ってことなのかな。
「今日のお味噌汁、美味しいね」「(味見をして)これでいいの?出汁、ちゃんとでてる?」「体調悪いから、今日は○○にしたよ」家族の好みもそれぞれあると思うけど・・・みんなが美味しいって思える共通の味はあるのかも。

ありがとうございました

Soup Lunch

2008-01-17 | ウルルン旅のパン
パン三昧の報告が続きます~っ・・・食いしん坊の私ですが、いくらなんでも「食べ過ぎ?」今回出合ったパンたちは、翌日の太鼓練習のおやつになったりスタッフと食べたりお土産に半分こにしたり大好きなパンだから、美味しくいただけるうちにしっかり味わっちゃいましたぁ~っ。。安心してくだされ。

さてお昼は・・・たくさんのパンを持って(笑)行ってみたかった「ブランジェリーコムシノワ」さんへ店内は所狭しとたくさんのパンたちが並んでいました!私達は、パンに囲まれた店内で席を待ち、奥にあるオネストカフェでランチをしました。それぞれ「Soup Lunch(手前・本日のスープ「いろいろきのことチキンのミルクスープ」)」「Salada Lunch(奥・季節のサラダ「カブとカリフラワーのサラダ+りんごドレッシング+ゴルゴンゾーラのクルトン添え」)」をオーダーパンの盛り合わせ(中央→二人分です)とのsetはボリューム満点でした!
この中で私が印象に残ったのが「ゴルゴンゾーラクルトン」薄くスライスしたカリカリのバケットにゴルゴンゾーラ(チーズは固かったから、ぬってから焼いたのかな?)美味しかったですぅ。りんごの甘酸っぱいドレッシングとの組み合わせもニクイパンの盛り合わせって、少しずついろいろ食べることができて・・・幸せざぱんのパンも、こんな風に食べていただけたら嬉しいかも


今朝、関東では初雪が観測されました店内は働いていると暑いくらいでしたが、庭に見える水仙が冷たい風に揺れているのを見ると・・・寒そうでした明朝はもっと冷えるとか?うふぁ~っおやすみなさい。

好き!

2008-01-16 | ウルルン旅のパン
「女性が一人でパンを焼いているパン屋さんに行ってみようよ」そう言って案内していただいた『kaopan』さんです阪急の線路沿いにあるそのお店は、味のある長屋のような場所にありました。店内に入ると、オーブンの熱で温ったかきれいなパンたちは、種類別に黒くてかっこいいワイヤー籠に入っていました。雑貨屋さんみたい季節によって酵母も変えているそうです。「本日の酵母 みかん酵母」って看板がありました。
すごーく迷って「マヌカハチミツ&ローズマリー(左)」「ちこり(中央)」「チョコ(右)」「じゃがいもパン(まぼろし・・・?)」をget
マヌカハチミツ&ローズマリーは、ほんのり甘くてハーブの香りが優しいパンでした!トーストしていただきたのですが、カリッもちっという好みの食感でしたっ。マヌカハチミツは濃厚でクセのあるハチミツだから、パン生地の中でも主張できるのかしら。
チコリのパンは、珍しくて食べてみたかったので買うことは即決でした都内でもチコリ珈琲というmenu(どこで見たんだっけ?)があるcafeがありました。チコリの根の部分を使っているのだとか。滋味深い苦味が、このケシの実ととっても合うんですこの組み合わせ、癖になりそ
チョコパン。。帰りの新幹線の中で私のお腹に入りましたパンに入ってる・・・溶けないチョコの固さが私は好きです。
じゃがいもパンは。。。駅のホームで先生と半分こ(笑)ほんのり甘くて、ふわっもちっいやぁ~たまりませんな。

thepanとしては、kaopanさんに親近感がわいているぅ・・・(←名前かっお酒に合いそうな気になるパンがいっぱいデシタ。
また食べたいな

「kaopan」
兵庫県芦屋市西山町2-4
11:00am~8:00pm
open/木・金・土・日      2008.1月 現在


オーガニックパン

2008-01-15 | ウルルン旅のパン
私がお話を聞いて、行ってみたかったパン屋さん「ベッカライ・ビオブロート」さんビオ=オーガニックの素材(イーストも有機イーストというのがあるんですねぇ~。バターのみオーガニックの規定がなので無添加のものを使用されているそうです)を使ったパン屋さん山食パン以外の全てのパンは玄麦を工房の石臼で自家製粉して作られています。麦丸ごと全粒粉100%、栄養価の高い安全なパンたちですぅし・・・しかも全てのパンは焼きあがる2日前に種を仕込んで、前日に生地作り。一晩寝かせてから焼き上げるという製法(クロワッサンに限っては、3日前に種を仕込んで、2日前に生地作り。当日にバターを織り込んでいるとか)バターを使っているから?時間をかけてゆっくり発酵しているから?全粒粉100%でもやわらかくてしっとりとしたパン生地でした!「フォルコーンブロート(左奥)」「ヴァルヌス ウント ロジィーネンブロート(右奥)」「クノーテン(左前)」「ヌスシュネッケン(右前)」をget
普段のパンめぐりでは「多くても3個まで」って決めているのですが。。。対面のカウンターから丁寧に試食を勧めていただき(ごちそうさまですぅ)迷ってしまいました~っ
生地に入っているレーズンは、とっても瑞々しいことにびっくり!なんて言うのかな・・・和菓子のきんつばみたいに、小豆が凝縮されているのにあっさりとしているにに似ている。小麦の外皮の部分の存在を感じるパン生地は「麦粒を食べてる」ってしっかり実感パンと一緒にいただいたご案内には「パンの種類と原材料」の表付きでした!美味しくて安全って嬉しいな。

「ベッカライ・ビオブロート」
兵庫県芦屋市宮塚町14-14-101
9:00am~6:30pm
定休日/火・水曜日    2008.1 現在

今日は寒い一日でしたねぇ。家のオーブンが家族から喜ばれています(笑)仕込み水はmax!発酵中の温度ばかり気にしていると、生地の表面が乾いてしまうので要注意ですぅ。。よく暖房がきいた部屋にいると、体温(中)と室温(外)で温まり・・・皮膚が乾燥する状態と同じかな?って思います。