やっぱり暇な店でした。
3月まではクーポンマガジンに広告のせてたから
結構客が入ってたようですが、
お金がかかるとかいって
例の「べらんめー社長」が掲載をやめてから
ぱったり客が来なくなったとか・・・・。
宣伝費を削って客が来ないんじゃ
どうしようもないと思いますが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今宵は2組いらしてました。
私は今日はじめてなので
もう1人の20代前半のバイトさんの動きを観察したり、
ワインを開けたり
洗い物をしたり、
カクテル作る時のマドラーのまわし方練習したり、
エスプレッソマシーンでカプチーノ作る練習したり。
徳光珈琲での講習のようにうまく作れなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一組はカウンターに座ったので多少トークもしたんですが、
ワインで酔っ払ってる客が、
「なんだっけ、あれあれ、あのスペインの有名な・・・」
と言ったので話の流れから
「バルセロナのサグラダファミリアですか?」
とか私が言ったら、
「そうそう!お姉さん話がわかるねえ」
なんて言われたんですが、
続いて同じお客さんが
「あれあれ、あのローマの手を口に入れるやつ・・・」
とかいったときに私が、
「映画のローマの休日でも出てたやつですよね」
といったら、そのお客は映画を知らなかったらしく、
「あ、そうなの?」
とちょっとしらけてしまったので、
トークの難しさを身に染みて感じた次第です、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんなこんなでのんびり営業の初日は
夜11時で終わりでした。
今後も私は地下鉄で帰りたいので11時前後、
最高長くても0時までの勤務にしてもらいました。
店は深夜1時までやってますけど。
もう1人の子が週6日夜のシフトに入ってるので
私は楽させてもらいます。
なんかねー、
私ってワインにしても珈琲にしても料理にしても
いろいろ知識はあるけど自己流というか
実践でそれを使えない、
「頭でっかちちゃん」なので、
それをあの店で
使えるようにしていけるんじゃないかなーと思います。
もっとお客が増えて
「スープカレー屋にする計画」を阻止できればの話ですけど。
ワインは店で私が一番詳しいみたい。
「いろいろ教えてね」とか言われちゃった。
料理も前はシェフがいたけど急に辞めて
急遽店長さんが見よう見まねでやってるとかいってた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
確かになんか恐る恐る料理してる感じではあったな。
そんなこんなで、
今度のメニュー改定では料理の規模縮小して
冷製のタパスとかが多くなるとかいう話です・・・。
それもプロデューサーのどこかのホテルのシェフが
作ったものを店員が盛るだけ。
がっかり。
でもねぇ、ちゃんとあの店のレシピがあって
あそこのキッチンの火加減とかに慣れてしまえば、
あそこにあるメニューのものぐらいだったら私作れるし、
多少鍛えればやれる人間がいるとわかってもらえれば
メニューもまた増やしていけると思うし。
なんて勝手に1人で盛り上がってる私でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ま、しばらくはドリンク系でがんばります。
シフトも自由がきくし、
そんなに忙しくないから
11時ぐらいまで働いてもぐったりしないし、
夜のシフトで一緒になる20代前半の子は
小さくてかわいくて
私に店のことやカクテルの作り方を教えてくれる代わりに
私がワインのことや料理のことを教えてあげるってかんじで
気楽に楽しくやれそうです。
ま、それでも病院勤務が始まって
きつくなって来たら辞める気満々ですけどね。
3月まではクーポンマガジンに広告のせてたから
結構客が入ってたようですが、
お金がかかるとかいって
例の「べらんめー社長」が掲載をやめてから
ぱったり客が来なくなったとか・・・・。
宣伝費を削って客が来ないんじゃ
どうしようもないと思いますが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
今宵は2組いらしてました。
私は今日はじめてなので
もう1人の20代前半のバイトさんの動きを観察したり、
ワインを開けたり
洗い物をしたり、
カクテル作る時のマドラーのまわし方練習したり、
エスプレッソマシーンでカプチーノ作る練習したり。
徳光珈琲での講習のようにうまく作れなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一組はカウンターに座ったので多少トークもしたんですが、
ワインで酔っ払ってる客が、
「なんだっけ、あれあれ、あのスペインの有名な・・・」
と言ったので話の流れから
「バルセロナのサグラダファミリアですか?」
とか私が言ったら、
「そうそう!お姉さん話がわかるねえ」
なんて言われたんですが、
続いて同じお客さんが
「あれあれ、あのローマの手を口に入れるやつ・・・」
とかいったときに私が、
「映画のローマの休日でも出てたやつですよね」
といったら、そのお客は映画を知らなかったらしく、
「あ、そうなの?」
とちょっとしらけてしまったので、
トークの難しさを身に染みて感じた次第です、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
そんなこんなでのんびり営業の初日は
夜11時で終わりでした。
今後も私は地下鉄で帰りたいので11時前後、
最高長くても0時までの勤務にしてもらいました。
店は深夜1時までやってますけど。
もう1人の子が週6日夜のシフトに入ってるので
私は楽させてもらいます。
なんかねー、
私ってワインにしても珈琲にしても料理にしても
いろいろ知識はあるけど自己流というか
実践でそれを使えない、
「頭でっかちちゃん」なので、
それをあの店で
使えるようにしていけるんじゃないかなーと思います。
もっとお客が増えて
「スープカレー屋にする計画」を阻止できればの話ですけど。
ワインは店で私が一番詳しいみたい。
「いろいろ教えてね」とか言われちゃった。
料理も前はシェフがいたけど急に辞めて
急遽店長さんが見よう見まねでやってるとかいってた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
確かになんか恐る恐る料理してる感じではあったな。
そんなこんなで、
今度のメニュー改定では料理の規模縮小して
冷製のタパスとかが多くなるとかいう話です・・・。
それもプロデューサーのどこかのホテルのシェフが
作ったものを店員が盛るだけ。
がっかり。
でもねぇ、ちゃんとあの店のレシピがあって
あそこのキッチンの火加減とかに慣れてしまえば、
あそこにあるメニューのものぐらいだったら私作れるし、
多少鍛えればやれる人間がいるとわかってもらえれば
メニューもまた増やしていけると思うし。
なんて勝手に1人で盛り上がってる私でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ま、しばらくはドリンク系でがんばります。
シフトも自由がきくし、
そんなに忙しくないから
11時ぐらいまで働いてもぐったりしないし、
夜のシフトで一緒になる20代前半の子は
小さくてかわいくて
私に店のことやカクテルの作り方を教えてくれる代わりに
私がワインのことや料理のことを教えてあげるってかんじで
気楽に楽しくやれそうです。
ま、それでも病院勤務が始まって
きつくなって来たら辞める気満々ですけどね。