Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

夜バイトデビュー

2007-04-26 23:58:55 | Career
やっぱり暇な店でした。
3月まではクーポンマガジンに広告のせてたから
結構客が入ってたようですが、
お金がかかるとかいって
例の「べらんめー社長」が掲載をやめてから
ぱったり客が来なくなったとか・・・・。
宣伝費を削って客が来ないんじゃ
どうしようもないと思いますが・・・

今宵は2組いらしてました。
私は今日はじめてなので
もう1人の20代前半のバイトさんの動きを観察したり、
ワインを開けたり
洗い物をしたり、
カクテル作る時のマドラーのまわし方練習したり、
エスプレッソマシーンでカプチーノ作る練習したり。
徳光珈琲での講習のようにうまく作れなかった

一組はカウンターに座ったので多少トークもしたんですが、
ワインで酔っ払ってる客が、
「なんだっけ、あれあれ、あのスペインの有名な・・・」
と言ったので話の流れから
「バルセロナのサグラダファミリアですか?」
とか私が言ったら、
「そうそう!お姉さん話がわかるねえ」
なんて言われたんですが、
続いて同じお客さんが
「あれあれ、あのローマの手を口に入れるやつ・・・」
とかいったときに私が、
「映画のローマの休日でも出てたやつですよね」
といったら、そのお客は映画を知らなかったらしく、
「あ、そうなの?」
とちょっとしらけてしまったので、
トークの難しさを身に染みて感じた次第です、

そんなこんなでのんびり営業の初日は
夜11時で終わりでした。
今後も私は地下鉄で帰りたいので11時前後、
最高長くても0時までの勤務にしてもらいました。
店は深夜1時までやってますけど。
もう1人の子が週6日夜のシフトに入ってるので
私は楽させてもらいます。

なんかねー、
私ってワインにしても珈琲にしても料理にしても
いろいろ知識はあるけど自己流というか
実践でそれを使えない、
「頭でっかちちゃん」なので、
それをあの店で
使えるようにしていけるんじゃないかなーと思います。
もっとお客が増えて
「スープカレー屋にする計画」を阻止できればの話ですけど。

ワインは店で私が一番詳しいみたい。
「いろいろ教えてね」とか言われちゃった。

料理も前はシェフがいたけど急に辞めて
急遽店長さんが見よう見まねでやってるとかいってた
確かになんか恐る恐る料理してる感じではあったな。
そんなこんなで、
今度のメニュー改定では料理の規模縮小して
冷製のタパスとかが多くなるとかいう話です・・・。
それもプロデューサーのどこかのホテルのシェフが
作ったものを店員が盛るだけ。
がっかり。
でもねぇ、ちゃんとあの店のレシピがあって
あそこのキッチンの火加減とかに慣れてしまえば、
あそこにあるメニューのものぐらいだったら私作れるし、
多少鍛えればやれる人間がいるとわかってもらえれば
メニューもまた増やしていけると思うし。
なんて勝手に1人で盛り上がってる私でした

ま、しばらくはドリンク系でがんばります。

シフトも自由がきくし、
そんなに忙しくないから
11時ぐらいまで働いてもぐったりしないし、
夜のシフトで一緒になる20代前半の子は
小さくてかわいくて
私に店のことやカクテルの作り方を教えてくれる代わりに
私がワインのことや料理のことを教えてあげるってかんじで
気楽に楽しくやれそうです。

ま、それでも病院勤務が始まって
きつくなって来たら辞める気満々ですけどね。

パティスリー ププリエ

2007-04-26 23:55:28 | Restaurant/Bar/Cafe
レストランバイトで一緒だった天然Kさんが
新しくバイトを始めたケーキ屋さんに遊びに行きました。
彼女は平日の昼しか勤務してないので、
私の病院勤務が始まったらいけなくなっちゃうと
突然思いついてあわてて行きました。

ここは私が卒業した大学の近くで
私が学生時代からそこに存在するお店。
フランスで修行してきた店長が作るきれいなケーキが結構有名な
こじんまりとしたお店です。

多分18年ぶりぐらいに店の戸を開けると、
Kさん登場。
まだ働き始めて2週間ぐらいだから
ちょっと緊張してるみたいだった。
「おすすめはなんですか?」ときいたら
薦めてくれたチョコレートケーキと
グランマルニエ風味のロイヤルミルクティーをいただきました。

チョコレートケーキ、
リキュールが染みていてしっとりした大人の味!
C'est bon!(セ・ボン=おいしい)

他のもどうしても食べてみたくて
ケーキの大人買いしちゃいました。

イチゴのミルフィーユ、
イチゴのタルト、
アプリコットのタルト、
モンブラン。

ヨガの前に店に行ったんですが、
ヨガのあとにいったんうちに戻って2つ食べ、
夜バイトに出かけて戻ってからまた2つ食べちゃいました
最近の私の体は
酒とケーキでできていると思われます

イチゴのタルトはピスタチオクリームの上に
イチゴがのってる。
このクリームがゲキウマ。
モンブランはうねうねしてないけど
しっかりモンブランで(当たり前)、
リキュールがしっかり効いた大人味。
中にマロンがゴロンと一つ入ってた。
他の2つは「なるほどね」って感じ。

アプリコットタルトは
パート・シュクレでできたタルト台だったけど、
他3つの土台はパート・ア・フォンセでした。
後者のほうがパイみたいにサクサクしてて
生クリームと一緒のときはこっちが軽くていいなと思った。
なるほどね~。
っつか、これって常識なのかしら、業界では・・・?
生クリームがまた乳脂肪分低めの
軽くてうまいやつだったしね。

Kさんも多少製造補助させてもらってるらしく、
「ホント要領悪いね~」とか言われながらも
勉強になるからホントに楽しいようです。

いいなー、いいなー。
私もバーじゃなくてケーキ屋にすればよかったあ!
でも夜やってるケーキ屋なんてないしね。
ケーキ工場の夜勤はあるかもしれないけど。
いつかケーキ屋でも働いてみたいです。

久々のビクラムヨガ

2007-04-26 23:53:05 | Sports/Fitness
飲み会続きで体調管理が難しい今日この頃。
今日からカフェバー勤務開始ということもあり、
ちょっと毒でも出しとこうと、
久々にビクラムヨガで汗流しました。
約2ヶ月ぶりです。

結構あちこち固くなっているかなと思ったら、
そんなにひどくもなかったです。
ハムストリングスと内転筋がやはり固くはなっていましたが
バランス系や筋力系は
いいかんじで維持されついたのではないかと思います。
衰えがひどければ
また少し通う気にもなったのでしょうが、
こんな感じだったら
ビクラムは定期チェックぐらいにしとこうかな。
やっぱちょっとワンクラス2000円は高いので。

予定していた体験レッスンあらしを開始して
いいところを見つけたいと思います