昨日の晩ごはん かに鍋 焼き筍 2007-04-19 23:32:08 | Food 昨日は面接に行ったため帰りがいつもより遅く、 スーパーでも半額シールつきの食品がたくさん! やった~。 その中でも目玉商品は毛がに。 この日は胴の部分を鍋に入れて食べました。 何がおいしいって、かにの出汁で作った最後の雑炊。 写真撮るのを忘れるくらいおいしかった。 筍も安くなってて、 土佐煮にでもしようかとも思ったんですが、 シンプルに皮ごと焼いて食べました。 味が濃い。スイートコーンみたい。 ホクホク・コリコリしてて、 何もつけなくてもいける。 超うまかった。
久々の焼酎 胡麻祥酎 紅乙女 2007-04-19 23:22:44 | Spirits&Others しばらくイタリアン系の料理が続いていて おのずと飲み物はワインだったのですが、 私の場合、不思議と、 ちゃ~んと焼酎の出番が巡ってくるんですねぇ。 最近は和食や中華が食べたいんです。 疲れているのかな。 そうなると飲み物は焼酎か日本酒・・・。 引越しもしないことになったので 飲み残しを気にすることもなく、 久々に新しい焼酎を買ってみました。 胡麻祥酎 紅乙女 (本格焼酎) 原材料名 麦、米麹、胡麻(10~20%) アルコール度 25% 胡麻の風味というのはあまり感じられませんなあ・・・。 でも独特の甘みがあります。 とても飲みやすい。