Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

胡麻焼酎、うまい

2007-04-24 23:27:31 | Spirits&Others

冷蔵庫のあまりものでチンジャオロースを。

見切り品売り場に
アボカドとコリアンダー(パクチー)があったので
何度も作ったことがあって
ここでも紹介したことある
豆腐とアボカドのナンプラードレッシングサラダを。

どうってことないいつものメニューを肴に
先日買った胡麻焼酎の最後のいっぱいを。

この焼酎、
最初は胡麻って言われなきゃわからない・・・と思ったんですが、
最後の一杯は胡麻の風味がわかりました。
煎り胡麻やごま油みたいな香ばしさではなく、
ナッツのような深い甘さの部分が
お酒に染み出ています。

蕎麦焼酎のときも緑茶焼酎のときも
初めわからなかったけど
最後のほうでわかるようになった素材の風味・・・
単に私の舌と記憶に味が積分されていっただけなのか。
ということはまだまだ私の舌は敏感じゃないってことですね。
はたまた、微量成分はビンの下のほうに溜まっていて、
最後のほうで濃く出てしまうとか・・・?
だとしたら飲む前にシェイクシェイクすればよかったのかしら?
う~ん、ありえないな。

素直に舌を鍛えます

あったかくなってきました

2007-04-24 22:28:35 | Life
今日はほんとにほんとに久しぶりに
11時ぐらいまでゴロゴロしてました。
何にも決められた用事がなくアパートにいられる日なんて
昨年の8月以来です。

連日の飲み会のおかげで
部屋は脱いだ服が散らかってました。
11時ごろに起きて
映画見ながら洗濯して、
午後から出かけました。


ぽかぽかしてて
つぼみがもう開きそうです。

てくてく歩いていろんな用事を済ませました。
おなかが空いたし・・・
ということで例のカフェ・レストランでランチしました。
ゆうべ留守電で木曜日からといわれましたが、
服装とかいろいろと直接話したほうがいいこともあったので。

ワンプレートランチ。
写真撮るの忘れた。
まあまあ、ふつうの料理です。
コレなら私にもできそうとちょっと安堵感だったり、
あんまり勉強にならないかなとも思ったり。
ま、ディナー/バーはちょっと違った感じがするとは思うけど。

それにしてもほんとに暇な店です。
なんで人を増やすのかしら。
今まで3回行きましたけど、
私以外にお客さんを見たことがありません。
夜は忙しいのかなあ。
でも病院勤めのあとの趣味活動の一環ですから、
あんまり忙しくては困ります。
一通り仕事おぼえて、
ドリンクのつくりかたとか身に付いたら
どうするか考えます。
その頃には病院のほうも忙しくなるだろうしね。

当初は16日から病院勤務開始という可能性もあって
それまでの暇つぶしのためもあって
始めようと思ったカフェ勤務ですから、
状況見ていつでも辞められるようにしときます。

もし16日から勤務だったら
連休明けにチケット安くなった頃を見計らって
短期渡米という選択肢もあったのですが、
7日から勤務になったし、
連休真っ只中に渡米するのもお金がかかるし、
大体いまパスポート失効中なので連休には間に合わない。

連休は実家に帰ります。
カフェのほうも連休は勤務しなくてよさそうなので。
こうして連休に出勤を強制されないのも
暇な店の利点ですね。

なんか最近背中が硬くなってきた気がする。
ヨガもまた再開したい。
やりたいこと満載の春です。