Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

今日の晩ごはん ビビンバと韓国風アサリの酒蒸し

2007-04-20 23:22:05 | Food

冷蔵庫のあまりもの野菜をナムルにして、
ご飯にのっけてコチジャンと卵の黄身をのせて
グジャグジャにして食べました。
うまいうまい。

アサリは泡盛で蒸して、
ヤンニョムジャン(薬念醤)をからめました。
この甘辛い醤は
醤油、酒、砂糖、粉唐辛子、すり胡麻、おろしにんにく&生姜
などを適当に混ぜたもの。
これはかなりうまい・・・焼酎に合うねえ。
ぐびぐび飲んじゃいます。

隠れ家的カフェレストラン(名前は秘密)

2007-04-20 22:43:49 | Restaurant/Bar/Cafe
バイト帰りにとあるカフェレストランに寄りました。
なぜ名前は秘密か・・・
それは私がここでのバイトを希望しているからです。

病院に勤めてからも軽く趣味程度に
フード産業にかかわりたいとひそかに思っています。
病院終わってから4時間程度、週2回ぐらい、
今度は厨房にこもって汗だくで100食以上作るのではなく、
お客さんが見えるキッチンで軽い調理と接客、
フードだけではなくドリンクサービスにも軽く携わって・・・
みたいな。

今日行ったこの店はバイト募集していたので
どんな店か偵察に・・・というわけです。

ランチ、ディナータイムがあり、その間はカフェタイム。
夜はバーとしても機能している新しい店です。

レストラン、カフェ、バー、
一粒で3度おいしい店。
しかもキッチンはオープンでした。
かなり理想に近い・・・・。

20~30代の女性が2人穏やかに働いている。
カフェタイムはこんな感じだけど、
ディナータイムは怖いシェフが居るとか・・・なんて。

カフェタイムということで、
それ用のメニューしかおいてなかったのですが、
ほとんど飲み物で、食べるものはケーキセットのみ。
ケーキも日替わりらしく、何があるかたずねると、
今日はパンナコッタorプレーンロールケーキとのこと。
パンナコッタとコーヒーを注文。

このパンナコッタがまたかなりうまくて
一気にぺろりと食べちゃいました。
インテリアとか音楽とかかなりいい感じ。

明日、面接受けることにしました。
ははは・・・ダメもとで。
病院勤務で収入は安定するから、
フードは気楽にやるし、
気楽にできるところがなければ
あきあらめられるし・・・・。

昨日の晩ごはん かに玉と餃子

2007-04-20 22:02:09 | Food

前日鍋に入れた毛ガニの脚は
身をほぐして冷凍保存していました。
それを解凍してかに玉を作りました。
グリンピースもちょうど冷凍していたものがあったので。

餃子は珍しく皮を買って作りました。
中身は普通に豚肉、韮の代わりにほうれん草、ネギ、
にんにく、しょうが、、調味料。

なんか、かに玉はひっくり返すの失敗したし、
片栗粉がなかったからコーンスターチを使ったら
あんがちょっと予想と違う感じになっちゃったし、
餃子はテフロンフライパンで焼いたのに
めっちゃくっついて盛り付けが美しくないし・・・・
納得いかないデキでしたが、
お味は上々でした。