商社マン-東京→ニューヨーク→東京→Liverpool→東京→Ann Arbor→Austin日記

07年8月から5年間NY、帰国して2年半東京、その後何故か英国Liverpoolに。。引き続き思った事書いて行きます。

戻りました。。。

2017-03-15 21:44:35 | Weblog
いや、ブログを続けて12年あまり、これまでで最長の更新無し期間だったのではないだろうか。いつも読んでいただいている方(が、いるのかどうかは定かではないが。。。)、お待たせしました。

いやいや、急に日本出張になって、結局1ヶ月近く日本にいることになってしまい、その間家のパソコンが妻のアカウントになっていて、まあやろうと思えばできるんだろうけど写真のアップとかが面倒で、相変わらずアイパッドだと写真のアップができないので、とかなんとか言っている間に更新しない期間がどんどん伸びた次第。

でもこうやってみると、週一の更新を続けているときはそれが習慣化していて続けちゃうんだけど、一旦それが無くなると、それはそれで別になんとも思わないもんなんだよね。(私が書いているレベルの)ブログを書く、という程度のことでもこんな感じですぐにやめられちゃうのであれば、ダイエットなんか続けるのほんと大変だよね。今自分が続けているランニングだって、一旦やめたらすぐに1ヶ月とか走らないで過ぎてしまいそうだもんなあ。逆説的にいえば、習慣化って大切とも言えるよね。

それはともかく、日本。季節的には東京の冬って好きなんですよね。晴れの日が多いし、寒いとは言ってもまあたかが知れているし。とは言っても出張で行っているので、当然クッソ忙しくて、平日はほとんど仕事以外何もできない感じ。飲みに行ったのも数えるほどですわ。まあランチは会社の近くの馴染みの店に色々行けたのは嬉しかったけど。

週末はなんとかほとんどの日は仕事をせずに済んで、おかげでバンドのメンバーに会ったり、家族と食事したり、時には一人で好きなもの食ったり、それなりに充実して過ごせました。で、写真は会社の近くの菊川という鰻屋で食った鰻。最近はめっきり高くなったけど、私が社会人になった頃はまだ2000円くらいから食べられたので、「ちょっといいもの食べよう」という時に奮発して食べに行ったものでした。おかげで僕の中でのうなぎのスタンダードはここの味になっていて、個人的には野田岩とかよりも好きですね。しっかりと蒸したこの柔らかい感じが。

今はすっかり高くなって、頻繁には食べられないけど、大好きなのでやはり一人で一回行ってしまいましたね。うまかった。他にも焼肉とか、寿司とか、カレーとか、(やっぱり)吉野家の牛丼とか、堪能させていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする