tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

明日からのために・・・

2017-01-09 17:44:35 | 自宅稽古
1月9日(月)成人の日
夜半の雨も上がり、雪の心配もなくなりました。
今日は成人の日です。
年々少なくなっている新成人ですが、今年はどうなのでしょう。

   
   初茶会が終って

初茶会が終わった後の茶室です。
たくさんの人々が帰った後の静かなお茶室で、ホット一息です。

   
   花びら餅

お正月だけ食べられるお菓子のひとつです。
私達が若かった頃は、花びら餅はごく限られた場所でしか頂くことが出来ませんでしたが、今は、どこでも、どなたでも買えるし食べる事も出来ます。

   
   一服

終った後の一服です。
今年のお当番の方が点ててくれました。

4日からコツコツと作り始めたお料理ですが、あっという間に終わってしまいました。
今日は、何することなくぼんやりとテレビを見たり、新聞を読んだりそんな1日で終わってしまいました。

明日からは、何時もの通りの生活が始まりです。
束の間の1日でもありました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初茶会が滞りなく・・・ | トップ | 何時もの通り大學へ・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした。 (ま~ちゃん)
2017-01-09 19:02:58
こんばんは。

初釜、無事に終えられたとの事、お疲れ様でした。
お床のお軸も柳も見事でした。
お料理まで先生が用意されるとは、、素晴らしい。

花びら餅。季節限定ですよね。。
春夏秋冬、日本のわびさびと共に茶道はありますね・・

一服、続けております。
昨日は、米屋(千葉の)の干支羊羹で一服頂きました。

ほっこり。こころが落ち着き、「シン」とした時間が絶妙に好きです。
最近では黙っていても娘が一服点ててくれるようになりました。お稽古に行ってくれたらいいなぁ~と思っています。

ありがとございました。
返信する
疲れますけれど (tyaka)
2017-01-10 09:19:27
ま~ちゃんさま
おはようございます。
無事に終える事が出来ました。毎年の事ですが、近年は終る度に「来年も出来るか」が頭をよぎります。
料理は皆さんに、少しでもたくさん出してやろうと思うと品の無い盛り付けになってしまい、いつも反省しておりますが、いっこうに直りません。

花びら餅は、お正月限定ですから、ぜひ召し上がって見てください。
そして、お嬢様の点てた一服で、今年一年の健康を念じながら味わって見ててください。
きっと、今年一年の、活動のエネルギーになると思います。
お体ご自愛ください。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。