4月21日(金)
春らしい一日でした。
お天気は下り坂のようです。
今日は高等学校へ行って来ました。
先週各クラスの人数が決まり、挨拶をして、クラスリーダーを決め、自己紹介だけで終わってしまったので、今週は、一人づつ対話をするように話ながら、お互いの自己紹介をして来ました。
今年度の辞令
三限と四限の間の休み時間に、先週は不在でしたので、辞令が渡せなかったと言いながら校長先生が来てくれました。
事務の方にでも言づけて下されば、校長室に伺いましたのに・・・
ここで
ここで、再び一年間の茶道の授業です。
広い場所ですので、声を張り上げなければなりませんので、帰って来ると喉がヒリヒリとしております。
抱負を聞くと、皆さん前向きの意見を言っておりましたので、私も負けずに頑張らなくては思っております。
今日の収穫は、今まで「餡子のお菓子は食べた事が無い・・・」と言っていた男子に、「そんなこと言ってると、一生の内にどれくらい損をするか分からないよ」「とにかく食べてごらん!」
終ってから、「どうでした?」「うん!食べられた!美味しかった・・・」私は、無言で肩をポンポンとニッコリ。
この子はこれで餡子を嫌がらずに食べるでしょう。
春らしい一日でした。
お天気は下り坂のようです。
今日は高等学校へ行って来ました。
先週各クラスの人数が決まり、挨拶をして、クラスリーダーを決め、自己紹介だけで終わってしまったので、今週は、一人づつ対話をするように話ながら、お互いの自己紹介をして来ました。
今年度の辞令
三限と四限の間の休み時間に、先週は不在でしたので、辞令が渡せなかったと言いながら校長先生が来てくれました。
事務の方にでも言づけて下されば、校長室に伺いましたのに・・・
ここで
ここで、再び一年間の茶道の授業です。
広い場所ですので、声を張り上げなければなりませんので、帰って来ると喉がヒリヒリとしております。
抱負を聞くと、皆さん前向きの意見を言っておりましたので、私も負けずに頑張らなくては思っております。
今日の収穫は、今まで「餡子のお菓子は食べた事が無い・・・」と言っていた男子に、「そんなこと言ってると、一生の内にどれくらい損をするか分からないよ」「とにかく食べてごらん!」
終ってから、「どうでした?」「うん!食べられた!美味しかった・・・」私は、無言で肩をポンポンとニッコリ。
この子はこれで餡子を嫌がらずに食べるでしょう。
こんにちは。
そうなんです。本物の美味しいお菓子を食べた事が無い子がほとんどでした。
生徒達が食べているお菓子は、全国菓子職人100人に入っている菓子職人さんが作っているお菓子です。
1年間食べ続ければ、きっと美味しさが分かると思います。
学生達には丁寧に分かり易く、そして厳しくして行きたいと思っております。
ありがとうございました。
日増しに春も深まりますね、ご苦労様ですが今年も一年間茶道を学生達に、楽しく、厳しくお伝え下さい。
最近の子供達はスナック菓子育ちで餡子に馴染みが薄のかね・・・(^。^)