12月31日(水)
風も無く静かな大晦日です。
天気予報では、これから大荒れになると予報しておりますが、元旦のお天気が気になります。
大晦日。
今頃になって、我が家唯一のフローリングの掃除です。
一通り掃除をしてから、数か月前にやったワックスがけをしましたが、これがかなりの重労働で、いささかくたびれました。
母直伝の味
我が家では、1月に入ると直ぐに初釜の料理を始めますので、おせち料理というものを作らずにおります。
それでも、この、母直伝の料理だけは必ず作ります。
材料は、鳥のささみ、糸こんにゃく、そして香りづけに柚子だけです。
糸こんにゃくを3~4センチに切り、細かく切ったささみを胡麻油でよく炒めます。
鶏肉に火が良く通ったら、塩と胡椒で味を調えて、細かく切った柚子を混ぜれば完成です。
手早な母が暮れの忙しい合間にサッと作ってくれた母の味です。
一番
11月から炉の季節に入り、床の間の花も椿に変わりましたが、この2ヶ月の間で、私自身で選んだ花です。
万作の照葉に白玉椿を添えました。
今年1年ご訪問下さいました皆様に、こころから感謝申しあげます。
また、来年もつたないブログではございますが、大勢の皆様にご訪問いただけるよう、心して書いて行きたいと思っております。
1年間ありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。
風も無く静かな大晦日です。
天気予報では、これから大荒れになると予報しておりますが、元旦のお天気が気になります。
大晦日。
今頃になって、我が家唯一のフローリングの掃除です。
一通り掃除をしてから、数か月前にやったワックスがけをしましたが、これがかなりの重労働で、いささかくたびれました。
母直伝の味
我が家では、1月に入ると直ぐに初釜の料理を始めますので、おせち料理というものを作らずにおります。
それでも、この、母直伝の料理だけは必ず作ります。
材料は、鳥のささみ、糸こんにゃく、そして香りづけに柚子だけです。
糸こんにゃくを3~4センチに切り、細かく切ったささみを胡麻油でよく炒めます。
鶏肉に火が良く通ったら、塩と胡椒で味を調えて、細かく切った柚子を混ぜれば完成です。
手早な母が暮れの忙しい合間にサッと作ってくれた母の味です。
一番
11月から炉の季節に入り、床の間の花も椿に変わりましたが、この2ヶ月の間で、私自身で選んだ花です。
万作の照葉に白玉椿を添えました。
今年1年ご訪問下さいました皆様に、こころから感謝申しあげます。
また、来年もつたないブログではございますが、大勢の皆様にご訪問いただけるよう、心して書いて行きたいと思っております。
1年間ありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください。