3月9日(水)
朝から冷たい雨が降っております。
雨の日は出かけるのが嫌な私ですが、大学へ行って参りました。
大學院生
大学院に進みそのままお茶を続けております。
1年生からですから6年目に入ります。
部長を務め退いてからもお稽古には参加して、後輩の面倒をよく見てくれます。
四年生
お点前の手順は覚え細かな所作を注意するくらいですから、今が一番楽しい時期かもしれません。
もう直ぐ就職活動が始まると、のんびりして居られませんから・・・。
三年生
やっと手順を覚えて気持ちも乗って来ているようですが、お点前のテンポが一本調子でつまらない・・・そんな事を言って来ました。
よく覚えて一生懸命しておりますが、せかせかと落ち着かないお点前をいたします。
お菓子
お菓子は練きりで、甘さを抑えたお菓子でした。
器は私が数十年前に作った物で、今でも使っております。
草創期には道具が全く無かったので、こんな器でも持って行って使っておりました。
学生達はこの器が私の作だとは知らないかも知れません。。
朝から冷たい雨が降っております。
雨の日は出かけるのが嫌な私ですが、大学へ行って参りました。
大學院生
大学院に進みそのままお茶を続けております。
1年生からですから6年目に入ります。
部長を務め退いてからもお稽古には参加して、後輩の面倒をよく見てくれます。
四年生
お点前の手順は覚え細かな所作を注意するくらいですから、今が一番楽しい時期かもしれません。
もう直ぐ就職活動が始まると、のんびりして居られませんから・・・。
三年生
やっと手順を覚えて気持ちも乗って来ているようですが、お点前のテンポが一本調子でつまらない・・・そんな事を言って来ました。
よく覚えて一生懸命しておりますが、せかせかと落ち着かないお点前をいたします。
お菓子
お菓子は練きりで、甘さを抑えたお菓子でした。
器は私が数十年前に作った物で、今でも使っております。
草創期には道具が全く無かったので、こんな器でも持って行って使っておりました。
学生達はこの器が私の作だとは知らないかも知れません。。
また、後輩のお世話も出来て、良いアシスタントですね。
三年生の「せかせかさん」は、その内なんとかなりそうでしょうか(笑)
いろんな生徒がいて面白いですね(^^♪
お手製の菓子器は、なかなか素敵じゃないですか。
お菓子の色が良く映えていますし、形も変わっていて面白く、私が欲しいくらいです。
今日も、「同じ先生から教わっているのに、みんなそれぞれですね」・・・「同じ事を聞いているのだから、頭の回線が違う指令を出すのかもね」何て話ながら笑っておりました。
みんな一生懸命で、可愛いんですよ。
ハイ。あの器は、青年部の作陶体験で作った物です。
多分、学生達は知らずに使っていると思います。」
ありがとうございました。