10月6日(火)
朝は寒いようでしたが、日中は暖かく過ごしやすい一日でした。
今日は大学のお稽古でした。
大學も後期が始まり、学生たちもそれぞれのスタートですが、学園祭の事を考えるとラストスパートになります。
花
花はフジバカマとリュウノウギクの2種を学生が生けました。
最初は菊が高く落ち着きませんでしたが、少し切り詰めたので落ち着いて来ました。
ちょっと葉がごちゃごちゃしておりますがいいと思います。こうして覚えて行けば良いのですから・・・
お菓子
秋の定番ともいえるお菓子です。
胡麻あんのやさしいおいしさはいつ頂いても美味しいお菓子です。
食べたても暫く美味しさの余韻を味わいたいようなお菓子でした。
2年生
夏休みの間休みがちだった2年生のお点前です。
一生懸命しておりますから直ぐに上達すると思います。
柄杓の扱いと初めての水次に四苦八苦しておりましたが、苦労すればするだけ完成度は上がります。
下旬から始まる学園祭に向けてラストスパート、そして誰もが真剣です。
朝は寒いようでしたが、日中は暖かく過ごしやすい一日でした。
今日は大学のお稽古でした。
大學も後期が始まり、学生たちもそれぞれのスタートですが、学園祭の事を考えるとラストスパートになります。
花
花はフジバカマとリュウノウギクの2種を学生が生けました。
最初は菊が高く落ち着きませんでしたが、少し切り詰めたので落ち着いて来ました。
ちょっと葉がごちゃごちゃしておりますがいいと思います。こうして覚えて行けば良いのですから・・・
お菓子
秋の定番ともいえるお菓子です。
胡麻あんのやさしいおいしさはいつ頂いても美味しいお菓子です。
食べたても暫く美味しさの余韻を味わいたいようなお菓子でした。
2年生
夏休みの間休みがちだった2年生のお点前です。
一生懸命しておりますから直ぐに上達すると思います。
柄杓の扱いと初めての水次に四苦八苦しておりましたが、苦労すればするだけ完成度は上がります。
下旬から始まる学園祭に向けてラストスパート、そして誰もが真剣です。
日本の茶道のブログを拝見させてもらいました。日本人は、道を極める素晴らしい国民です。
これからも、素晴らしいブログの投稿を期待しております。
今後共、ブログを覗かせてもらいますので、宜しくお願い申し上げます。
ブログ愛好の皆様に、感謝!
無事に終了するまでは落ち着きませんが、お体に留意され頑張って下さい。
私のところは11月13日ですが、もう緊張状態に入りました。私も頑張ります!
学園祭は、地味で活動が目立たない茶道部の、年間唯一の華やかな舞台ですもんね。
何とか学生達に頑張ってもらい、茶道の良さと達成感を味わってもらいたいですね。
初めまして、ご訪問ありがとうございます。
孫のような若い子達と茶道を通して真剣勝負をしております。そして、若者たちの吸収の速さにいつも驚かされております。
これからもよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
学園祭は10月30日からです。
何となく浮き足立って見えますが、順調だと思っております。
ちょっと遅れている子が心配ですが、何とか追いついてほしいと思っております。
ありがとうございました。