1月22日(土)
相変わらずの寒さですが、今日は明日の初茶会の準備で朝から大忙しでした。
それでも、随分簡略しようと思っておりますので、いつもから比べれば楽なものです。
出さなくてもよい物がたくさんありますから・・・
準備は終わり
夕方には終わりました。
暫らく使っていなかった大内棚を使うことにしました。
出す道具を書き出したわけでもなく、自分の頭の中で思い描いた物を出して行き並べて見ました。
差し替える事なく出し切りました。
三時に
三時を迎えることには、先が見えて来ましたのでゆっくりと三時のお茶を楽しみました。
虎屋の羊羹大好物です。
赤楽
明日は使うことのない茶碗で頂きました。
楽茶碗での一服は、何となく贅沢なような気分になります。
忘れた物は無いか・・・まだ考えております。
一目ではっとしました♪
華やかで初茶会にピッタリですね。
お茶会の準備となりますと、いkら準備万端と思っても、
最後まで忘れ物はないか考えますね。
虎屋の羊羹と赤楽のお茶碗での一服、いいですね~(^_-)-☆
薄暗い中で撮りましたが、風炉先に目が言ったようです。
田舎の大工さんが作ったものですから、京間でもなく関東間でもない中途半端な畳になってしまいました。
仕方なく、この風炉先は、注文して作ってもらいました。
一点豪華になってしまいました。
初茶会も無事に終わりましたが、あれ無しこれ無しで1時間半くらいで終わりました。
ホッとしております。
ありがとうございました。
日増しに寒さも厳しくなってきますね。
最近は蕗の董は余り食べ無くなった感じです旬の食材には最高の感じですが・・(^^♪
インスタント食材の時代ですかね・・残念ですね
こんばんは。
フキノトウ・・・一番に春近しを教えてくれるし、あの香りはたまらないです。
あまり食べない??そうなんですか。あんなに美味しいものを、勿体ないですね。
自分では採ったことはありませんが、友人がよく届けてくれます。
楽しみにしてるんですよ。
ありがとうございました。