tyakoの茶の湯往来

日常生活の中から茶道の事を中心に、花の事、旅の事、そして、本や写真の事など、気ままに書いて見ようと思ってます。

お正月料理の一品は・・・

2018-01-05 17:11:22 | 茶会
1月5日(金)
底冷えのするような一日でしたが、数日後に迫った初茶会に向けて、料理も道具組も着々と進んでおります。

   
   金柑甘露煮

金柑の甘露煮です。
この甘露煮は、我が家の初釜には必ずお出しする一品です。

   
   金柑

金柑も中々姿かたちの良く粒の揃ったものが少なく、手に入れるのも苦労をしてしまいます。
今回はデパートで購入、綺麗な金柑が手に入りました。

茹でて種を取り煮込んで行きます。
美味しく仕上がりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊勢名物「赤福」で・・・ | トップ | ざる被り犬がお出迎え・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。