気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

粘~エンディングストーリー

2010-05-31 | 小ネタ
話が長くなってきたのでもう一度章立てで整理します。
何のことかわからない人は、すいません、スルーしてください。

第一章「幸せの白ヤギ親子~展開力なし」ここ参照

第二章「善良な羊一家」ここ参照

第三章「メカタイガー来襲=羊さんピ~ンチ=」ここ参照

第四章「せんめんきの逆襲~羊さん一家を救出せよ!」ここ参照

第五章「悪い一匹ヤギと青い傍観者~事件の匂い」ここ参照

そしてお待たせ
第六章「悪い一匹ヤギの帰還」
…メカタイガーの攻撃から逃れるために北島町のあひるさんちに向った羊さん一家。
しかし、あひるさんは公私ともに忙しいらしい。
羊さん一家を追う旅に出たらしい悪い一匹ヤギ。
羊さんちを我が物顔で占拠するメカタイガー。


羊さん一家はどこに消えたのか?
杳として消息がつかめないある日、悪い一匹ヤギが帰ってきた…。


続く
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しんせいとしんてん

2010-05-30 | うどんのことなど
朝のうち高松の方で用事があって
その隙間を縫い
新田町「しんせい」

もともと剛麺系ではあったのだが、最近その方向性が大きく変化したとの知らせを受け行ってみた。

この店での早い時間帯でのお約束
「もうラーメンできる?」
「まだできんの~ (梶浦食堂のおばちゃん風)」

で、肉うどん400円。


さて、麺線はどうなってる…

ん~なんか、平べったいゴワゴワ麺になってるぞ、と。
こないだまでは律儀なぐらい断面正方形のエッジ麺だったのにな、と。

エ~、なんで~って感じ。
麺まで梶浦化かぁ~
これはこれで悪くないからいいけれど、こんなに大きく変わるとは。

で、ちょい南に行って新店「まつはま」
佐渡出身にして「ゴッドハンド」でうどんを出していた大将。


お賽銭も貯まってきたね。(ワシ第一号だかんね


{^L^}さんによると「まつはまに行ってみる方はまずざるを食べてみてください」とのことなので素直にざる+イカ天

エッジとウェーブが特徴的な中細麺。
うどんも天ぷらも今風都会風だね。
さすが、完成度はかなり高いです。
普通、いきなりこれだけのうどんはなかなか出せないでしょう。
ただ個人的にはもう少しヌルいイメージというか、
もうちょっとコシ弱め・つけ出汁甘めのまったり~なのが好きかも。
まあ、もう一度温い系も行っとかないかんが。

で、たしかここで誰か家族ほったらかしにして
カウンターでひとりうどん食いよる若いし見たような気がするけど
何だったんだろう…。
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だからうどんの写真撮り忘れたんだよ!

2010-05-29 | うどんのことなど
「月刊タウン情報トクシマ」によると、
『新店続出! 県西に巻き起こるうどんブーム』なのだそうだ。
その中にあった
東みよし町「讃岐うどん 匠」
某所から自分で行くのはめんどくさいんで見てこいレルXしくで~す、の指令が出たので早速…

R192沿いJR三加茂駅の東のミニストップの奥。
場所を聞いて、前からあるここを想像していたが


その隣のここでした


メニューはかけ、しょうゆ(各210円)と肉うどん(450円)
かけの場合、入ってすぐのところで丼に入った玉をもらい
自分でゆがき出汁をかけるスタイル。


肉うどんではなく、かけうどんを注文

(写真はイメージです)

昼時をかなりすぎていたが、エッジの立った堅コシ麺。
道久製麺所あたりのイメージ。
出汁は心持ち煮詰まったかな。

「堅いうどんはうどんじゃない」などと堅いことおっしゃる方もいますが、
こういう方向性が好きな向きにはかなりいいかも。
すくなくともワシは好きだな

で、タウトクでは営業時間が10:30~20:00となってますが
月~金は~15:00のようです。
ご注意ください。
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今月の脱力さん

2010-05-27 | 小ネタ
一個増量、4Pで88円也


てか、

やる気あるんかいっ!

耳にまで縞模様あるし…
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朝飯前っ!

2010-05-25 | うどんのことなど
某所で「日の出とともに自宅を出発している」疑惑をかけられたワシであるが、さすがに今の時期日の出が早すぎて(5時ころ)無理無理

6時ならなんとか…

ブイ~っと走って8時前 高松「雅や」着


6時半~8時半のタイムサービスで、かけ+天ぷら(ちくわor鳥)セットで200円とか。実はそれ目当てだったりする…

え~と、天ぷらなんも出てないんですけど
わざわざ揚げてもらうのも面刀B

まあええ、ここは大人の判断「ぶっかけ」250円

少し時間の経った麺だったけど、かえってモチモチ感が増して、これはこれでいいですね。
早朝営業はなかなか難しいとは思うけど「なかにし」の成功例もあるし、
定着してほしいです。

坂出市内に8時半過ぎ。一人「朝がもう」

もう何年ぶりだろう。
作法も忘れた…というより、支払いが「後でも先でもどっちでもええです」だった時代以来か。
あまりの不義理にこっそり食べていたらGムスの方から「えらい久しぶり」言われた
ついでに、さきの塩まつりのあんかけうどんに首ひねったのもバレていた

かけ130円+あげ80円。やっすぅ~

アゲの折り方が初心者丸出し
かつての記憶より、出汁はより柔らかく、麺は切れ味のようなものが出てきたように感じる。
平凡なのにものすごいクォリティ。まいったね。

9時に丸亀。
さて、ここはどこでしょ~っと。




かけ200円。名物丸天は取らず。

10分待ちのできたて熱々~丸亀風ちょい細うどん。
出汁は何だろうねえ、ちょっと変わっていたが。

コメント (5)
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