気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

Go West

2010-05-23 | 食べたんだからしょうがない
ひるどき、西の方に用があったんでそのまま川之江

久しぶりな川之江駅前「大平食堂」

ショーケースからサンプルとか無くなってスッキリと・・・?。

でもメニューは特に変わってないからご安心を。

今日の気分はカレーうどん・・・だけど。
大平食堂さん、またやってくれました [過去記事参照]
期待以上のこのルックス。

カレーうどんといえば(すくなくとも讃岐うどんでは)
麺にルーを直接かけるか、ルーを出汁で溶いてトロミをつけるもんだと思っていたら
出汁の上にルー(カレーライス用)をかけてある。
写真をよく見ると端のほうは透き通ってるのが分かるね。
しかもエビフライ+ゆで卵のトッピング。

まあ、麺は作り置きやわらか麺ですが、ルーが絶品。
じっくり煮込まれた具とスパイシーなソース。
あの高松丸川製麺を彷彿させる出来です。

川之江商店街内 そば処「なごみ庵」

出石系皿そばがウリらしい。

カウンターのむこうにコーヒーカップ。喫茶店ぽいな

どうせならJAZZとか流せばいいかも。

皿そば680円。一枚追加につき100円Up

隠れてしまったけど、卵の左手に山芋が少々。
本場で食べたことがないのでアレですが、
脇町の「楽庵」に比べると太めの無骨な麺。
カレーうどんの後だったんでビミョ~な香りとかが消された感じ。
ちと失敗
まあ、非祖谷そばでは一番近いのでまた行ってみます。

大平行ったらお約束


今時珍しいくらいのベーシックな弁当

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いま、今治がバリバリ熬いぜ!

2010-05-21 | B級は続くよどこまでも
遅ればせながら、
「今治焼豚玉子」の「尾道てっぱんグランプリ2010」グランプリ獲得おめでとうございます

そこら辺に強引にちなんで

今治焼き鳥丼~ ・・・あ、「風」だった


焼鳥もタレも美味いんだがね~、
丼にするにはタレの量が少なめ、惜しいっ!

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おくちゃんのことなど

2010-05-18 | うどんのことなど
今日は期待の新店、高松市六条町「おくちゃん」のオープン予定日

その前に、モーうどんはインテリジェントパーク前「和希」

地味だけど、けっこう好きなんですこの店

7時~10時まではかけのみ。
よって、かけ200円+ミニ天ぷらどれでも3個で110円

ゲソ・苧ヨ・ごぼう天をチョイス

で、10時ジャストに「おくちゃん」前到着
・・・開く気配なし・・・

途方にくれ各方面にしていたその時
ringoさんキター

どうやら11時開店らしい。

時間つぶしにringoさんの車で
元山町「まつはま」視察。


うどん招き猫が居たのでお賽銭


長期休業中の「かながしら」覗いてみたり


長尾方面に移送されそうになったり・・・

わーわー言うとるうちに青い幟が立った。新店の幟はまぶしいねぇ。


時間となって、{^L^}さん青いんも到着。

エビちく天ぷらかけ480円。

国分寺「石川」インスパイアの店と聞いたが、なるほど似てますな。
周りを見渡すと、かけうどんの上にカマボコがトッピングされている率40%(笑)
優等生的なスラッとした麺。出汁は色味ともに醤油が勝って濃いめ。
添付の生姜を入れてちょうどいい感じ。

こちらは{^L^}さんのざる(参考)。


カウンターにおられたのは、はじめましてのcobaraさん。
店はすぐ満杯になったが、知り合い客40%、ブロガー40%、その他20%くらいの割合

新店ハンターズさん達とbyeしたあとの寄り道。
まんのう町「東條商店」 タバコ・日用品とうどんの店


オリジナル「からしぶっかけ」220円

ぶっかけ出汁に和辛子を溶かしてある。
そういえば、昔はつけ出汁に和辛子というのはよくあったとか。
今でも高松の老舗うどん店「都由」や「更科」のザルには和辛子が付くはず。
ワサビや生姜、一味とはちょっと違う風味が気分を変えてこれは上々
コメント (8)
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新店&B級グルメコンテスト

2010-05-16 | うどんのことなど
高松と三木町の間にある新店へ

5/15オープン 讃岐屋「穂の香」

まあ、それなりにアットホームな店で


かけ180円のところオープン記念で150円+半熟玉子天80円
まだちょっとバタバタしてます。

東讃風なボクトツ麺。複合出汁。
揚げ物系に力を入れているだけでなく、夜営業で居酒屋っぽくなるらしい。

で、それから坂出瀬戸大橋記念公園の塩まつりに・・・
ありゃま、浜街道は坂出北IC過ぎたあたりですでに渋滞

先にこっち来ておればよかったのだが。
まあ、なんとか到着。

「四国最大級」らしいうどん流し。

大丈夫か、これ
これで最大級なら、いちど香川用水でやってみたいものである。

目玉は讃岐B級グルメコンテスト

予想通りの大行列。一昨年の麺フェスタよりはマシだけど。

がもう麺使用とやらの讃岐あんかけぴっぴ

麺を軽く素揚げして温or冷のタレをかけたもの。
サラダ感覚ですな。

温のほう。カツオ出汁、というより蕎麦つゆ。


冷のほう。塩ダレ。同じ値段でなぜかこっちのほうが具が多い。

冷とはいえ、麺があったかいのであまり温度差は感じられない。

どちらもそれなりに食べられるのだが、
じゃあ、これを正式メニューに取り入れた店に行列できるかと言われれば、ど~もね。

まあ、今日はこのくらいにしといたるわ
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よしやの釜玉

2010-05-16 | うどんのことなど
前日県南のうどんな人とお話してて
「ワシは太めの剛麺の釜玉が好きやねん、どっか紹介せいや!」
って言われたもんで、とりあえず「よしや」教えたんですがね。
(「讃州(中略)鐘勝」はまだ教えない)

宮武後継とか、早朝営業とか、手切りうどんとか、交通の便とか、まだそれほどマスコミ出てないとか、
切り口が多くて紹介するのに便利な店です

でもよ~考えたら「よしや」の釜玉食うたことないがな

こら行っとかな。

かま玉うどん 250円。ちょうど茹であがる直前だったようで、即Get。

釜玉って、卵を埋めないとうまく半熟にならないんやけど、
それだと写真映り悪いよねえ

熱いうちにかき混ぜてみた。

(ビジュアルは)まあ、これが限界か。

味的には、もう、期待通り。
なかむら系軟体うどんほど卵の絡みはよくないものの、
手切りならではのエッジとネジレがそれをカバーしてます。
これは美味いです。
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