気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

熱さにこだわり

2020-08-31 | 食べたんだからしょうがない
三木町「ラーメン庵 福一本陣」
看板すらなかった「笑店」時代からすると急に偉そうになった外観


つけ麺メインの店になったらしい


つけ麺の弱点「すぐスープが冷たくなる」のを阻止するために
(1)『トッペギ鍋』という土鍋みたいなんにグラグラ沸きながら出てくるスープ。
(2)それでも冷めたら電子レンジで再加熱
(3) 薄くなったらエスプーマで泡化したタレを投入


そこまで理解して「本陣つけ麺」800円
これほどまでに熱々スープにこだわっていても割りスープは湯筒に入って最初から出てくる

もちもち平打ち麺がいい感じ。まあ、食べやすいつけ麺ではある。朝イチの「にくみち」の肉がこたえてやや苦戦はしたが。レンジ再加熱は他にやってる客がいなかったのでやめといた(^_^;)


というわけでちょっと腹ごなしして



中華そばがありそうな気配を感じた「やなぎ屋西大浜店」

あるにはあったが、うどんとのミックスのみ。計で2玉はキツイんでまた今度

軽〜く「かけ」200円



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆい

2020-08-30 | うどんのことなど
常連ぶって、ためらいなく冷蔵庫開けて中のもん取り出してしてみたい。それだけだろっ


温麺220円+卵40円。

どっちかっていうと、〆たての冷たいほうが好み。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にくみち

2020-08-29 | うどんのことなど
丸亀「あかみち」
毎月29日限定、29食限定の「肉29うどん」500円
290円ってわけにはイカンよねぇ

鶏唐揚げ、豚角煮、牛仕込み肉(肉うどんに乗ってるやつね)てんこ盛り!


10時から注文可能で、日によっては一気になくなってしまう人気メニューなので、結果、朝もはよからワシワシと肉食っているの図。

全体的に薄めな味付け。でももうこんなにイラン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も攻めるのはいいが

2020-08-25 | 食べたんだからしょうがない
元々のメニューなんだっけ?
肉が生っぽいやつ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューウェイヴとやら

2020-08-24 | 食べたんだからしょうがない
高松三越北「まさ屋」
ぶっかけ小360円+ちくわ磯辺揚げ100円
二度見する堅グミ系細麺。この界隈のうどんってわりと冒険しない麺が多いイメージだったが。

土曜休で日曜営業というスタイル、サラリーマンと買い物客の両方に合わせた営業かもしれんが、いまいち馴染めんなぁ


「はやぶさ」
そろそろTVとかで紹介されまくりの行列になるかなあと、その前に。
にぼし醤油と決めていたのだが、ありゃ?メニュー落ち。
未食のオマール海老にターゲット変更も、「夏限定」冷製つけ麺オマール海老湯980円に再変更。つけ麺は本来好かんのだが暑いし限定やし、しゃーない。

思ったほどコッテコテではない。エスプーマのお陰で絡みはいいが意外にさっぱり感じるスープ。
でもやっぱりラーメンは熱々インパクトだよなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする