気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

本日のまかない21

2021-04-30 | 威風食堂だより
青森県黒石市のB級グルメ
「黒石つゆやきそば」

なんだろうなあ、ソース焼きそばにそばつゆかけたやつ。
ソース味の和風ラーメン?
でもまあ、昭和三十年代から続いているっちゅうんで、そこには敬意を払いましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳島から下道をゆく

2021-04-26 | 食べたんだからしょうがない
徳島出張の帰り

藍住町「もりしょう」
正面のメニュー見ながらズンズン奥に行ってたら「食券お願いします」
あらそう

券売機見ると「醤油とんこつ」と「しおとんこつ」の二系統あるみたい。

中華そば(醤油とんこつ)600円

スープは濃そうで意外にそうでもない。具の豚バラや細もやしも含めてザ・徳島ラーメンな感じ。卵と飯つけるんだった…。


少し西に戻って阿波市「麺屋えびす丸」

何度か前通りながらタイミングを逃していた。

看板メニューの鯛めしセット(真鯛そば+鯛めし+小鉢)880円

鯛出汁が効いた塩味スープ。けっこうコクがあって鯛めしとよく合う〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のまかない20

2021-04-25 | 威風食堂だより
アサリといんげん天


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宿題店をめぐる

2021-04-24 | 食べたんだからしょうがない
「かなくま餅福田」レモン冷かけ380円
最近はやりのスダチひやひやが、西讃に来ると仁尾のレモンになるという

今日のは若干暴れ麺
個人的にはスダチのほうが好き。レモンはぶっかけと天ぷら用主義者です。

「黄昏タンデム」魚群つけ麺850円

最近になってつけ麺を許容し始めたワタクシ(笑)
「洛二神」出身で、その味を伝えるつけ麺となればこりゃまた別格。
科調や魚粉に頼らず多彩な材料から取ったスープ。
香川県内でもその丁寧な仕事はトップクラスです。

「ゆい製麺所」かけ250円

移転後、釜玉とか蕎麦とか「今食っとかにゃ」メニューに流されてやっと辿り着いた基本のかけうどん

「一完歩」マルナカ円座店

ほうほう、タブレットで注文すんのね、隣のおっちゃん大苦戦しとるわ(笑)
でも着丼はほぼ同時、なんでや?

豚骨醤油らーめん700円


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のまかない19

2021-04-23 | 威風食堂だより
春の肉うどんDX(時価)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする