気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

いま、琴平がアツい!

2009-09-27 | うどんのことなど
いや、アツいって、熱いんでなく暑いんですが。
もういいかげん衣替えの次期が迫っているというのに汗ばむ陽気

そんなさなかの「ゆうび庵」

この8月にオシャレっぽくリニューアルオープンしたばかり。
うどんの製造行程が、通りからガラス越しに見える実演タイプ。

ぶっかけ400円。セルフのようですが開店早々なので10分待ち
出来たら呼びますとのこと。

しなやかで、それでいてしっかりした麺。
なかなかよろしいんでないっすか。
なにせこんぴらさんの参道の店。
一生に一度、本場で食べたうどんがここってことも十分あり得るので頑張ってもらわねば。

庭に出て足湯につかりながらのの~んびりうどん

な~んか自分が湯だめうどんになった気分・・・

・・・って、だから暑いんですって(湯はそんなに熱くないですけど)
もうすこし涼しくなってからのほうがいいかね。

ほんの数軒先、「こんぴらうどん北店」開いてました~




かけ300円、醤油うどん400円。
けっこう田舎っぽい太めごわごわ麺。
かけのほうにもすだちが付いてきた。

しかしこの付近、うどん屋密度高くなってきたね~。
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いいのかこれで

2009-09-24 | 小ネタ
ちょっと前のこと
高松の住宅街を走んりょったら
あら?うどん屋さん…

よ~に見るとこれは
「うどん店」より稀有な 「う ん店」やないのっ


たぶん閉店したうどん店に、
そうと知らずに進入してくる客がいて一部消したんやろけど・・・

某「居酒屋の夜間うどん」マニアな方々へ
こんなんどないですか~

コメント (6)
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ま~だ連休かよっ!

2009-09-23 | その他
今日から正式に秋。
こないな季節になりました。

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にっちょ~びの出来事(後編)

2009-09-22 | うどんのことなど
さて、後半ですが。
ETC今のうちに使っちゃえ運動実施中~
で、津田の松原SA(上り)
セルフうどん「あなぶき家」はシルバーウイークとあって、昼時を過ぎても40人超の行列。
まあ、うどん食うだけのことで下道に降りたくないってのもあるわな。

上下線ともレストランは「すき家」にかわっている。
たしか下り線に「有ります店」があったような・・・。

津田東ICを降りてちょっと引き返すと
さぬき市津田町「つるわ」。先頃オープンした三木町「力一」の親店。
かけ300円。

なるほど、「力一」と同じくカツオ&ゴマのトッピング。
この両者が風味をリードしている。
麺も似てはいるけど「つるわ」の方がややふっくらしているか。

ちなみにこちらが「力一」のかけ


高松天満屋「88うどん」
なんとまあ、セットメニューしかないうどん店。
セットいうても、道路向かいの本店のメニューにおにぎりとフルーツついて100円アップ也。
少しでも客単価上げる算段だろけど、そうきたなら一番安いかけセット380円


あれ?この人、セットのおにぎりは?

大(2玉)でも同じ価格だということで、大+おにぎり+おまけ=380円なら場所柄そんなに高くないと思うんだが、かえって割高感なメニュー設定な気がする。

天満屋といえば「九州物産展」(笑)
さすがにここでは知っりゃいには会わんかった。
「九州物産展」といえばこれ
 
長崎五島の「鬼鯖寿司」。
写真撮る間もなく食べてしまった。
うまいっすよ、これ。
コメント (8)
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にっちょ~びの出来事(前編)

2009-09-20 | うどんのことなど
世間では5連休だのシルバーなんちゃらだの
ふざけたことゆうてるらしいが
にっちょ~びくらいどっか行ってもよかろう。

まず、腹が減ってはうどんは食えぬ。
めんくい満濃店。8:30~の早朝営業と年中無休が嬉しいね。

あいかわらず、かけ120円、天ぷら80円の低価格をキープしております。
が、しかしですね、天かすうどん(いわゆるたぬき?)で200円ってどうよ

で、ぶっかけ(冷)200円

固コシ気味のストレート麺。
通りがかりにちゃっちゃと食うのにいいね。

で、向かうは三越「VOICE21・あの店この店大集合」
本日、新見の山金ラーメンが食える日~。毎回のようにこのイベントに参加しているのになぜか都合がつかず、ずっと行けなかった店。
もうあんなとここんなとこで報告されていると~り
列の前方に並んでいたたこ焼ラーメン好きのお客さんと
すぐに意気投合してしばし談笑~
たこ焼ラーメンの取り持つ縁て(以下同文につき省略)

たこ焼ラーメン770円。向かいの席の方も写真撮ってますね(笑)。

油分の少ないアッサリ系なれど、それでいてドッシリ感のあるスープ、
チャンャ唐ノ近い丸太ストレート麺。
珍しい組み合わせですな。
たこ焼は無理にいらんかな、110円の差だしネタ用か(笑)

続いて{^L^}氏をして「歴史を変えるラーメンの名作」と言わしめた、
仏生山は竜雲うどんの「生醤油中華そば」

9月末までの限定ということで気合い入れて苧ヨ天付き500円
ただ醤油をかけるだけの中華そばだけど・・・
たしかによ~できてますなあ。
中華麺と極細うどんとの中間な感じな麺が
キリッと締まっていて美味い。
讃岐の柔らかい醤油を使うことで
中華麺独特の風味とのバッティングを回避できているみたいです。

なお、竜雲うどん10月からの秋メニューは
  キムチとナムルのつけうどん
  きのこ天うどん きのこ天ざる・ぶっかけ きのこ天カレー
  鳥と野菜の天丼  
となっております。

後編に続くかも

コメント (3)
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