気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ャGムじゃない方のシンジロー

2020-12-27 | 食べたんだからしょうがない
高松三越のちょい西にひっそりOPEN
「麺屋 津二郎」

なぜかノーマルな醤油ラーメンはなくジャージャー麺や担々麺推し
されど塩ラーメン580円(プレオープン価格)

つるんとした平打ち麺。丁寧に作られた感じで、いまどきのラーメン店というより中華料理屋のラーメンぽい。
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なぜうどん?

2020-12-27 | うどんのことなど
金毘羅さんの石段の登り口、文化財級の店舗「虎屋そば」が年末年始期間限定でうどん専門店に!


天ぷらうどん800円

何も申しますまい…
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はやし家ャ塔h

2020-12-20 | うどんのことなど
三越のデパ地下うどんのあったところがミニ催事場となって、12/18〜1/11
はやし家製麺所/ステーキハウス听 の期間限定ショップOPEN

熟成黒毛和牛うどん1650円


牛丼みたいな薄切り肉でなく、ステーキ肉のコマ切れみたいな感じ

結果、繊維の向きで固〜い部分も
良い肉なのはわかるんだが...



マルナカ春日店内にリニューアルオープンの「拉麺 炊炉」(旧三拍子)


こういう仕切りのあるカウンターで一人で黙々食ってるぶんには営業時間の制限なんかいらんのとちゃう?


淡麗煮干し醤油ラーメン620円


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たまりません

2020-12-19 | うどんのことなど
今週も新トンネルの恩恵をうけ東に遠征

さぬき市「溜」


『たまには、変わり種もありでしょ』のキャッチが付いた
「おろし明太うどん」415円
たまにしか来ないのでいつも変わり種(笑)

よく締まったけっこうな剛麺。宇多津の「むぎ」といい、若い女性大将は意外とこういう方向に行く。


津田の「松乃家生麺」
よく見ると「生麺」(゚д゚)! さらに良く見ると支店あり?


食べる玉数に応じた丼を取り、注文。
醤油うどん210円(くらい)

このあたりの製麺所うどんは、おしなべてクタッとしているけど、それでもこれだけの雰囲気がいまだ残っているのは貴重であります。
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東で天ぷらうどんといえば

2020-12-15 | うどんのことなど
さぬき市津田「羽立」

目立たないが、13時過ぎでも店内行列の隠れ人気店。


長いカウンターのみの小奇麗な内観がついつい天ぷらを注文してしまう要因か。
かけ250円+イカ天盛り300円

天ぷら熱々で美味い。あっさり出汁に合うな〜♪
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