気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

しっぽくそば始まりました

2020-09-30 | 威風食堂だより
しっぽくそば(時価)


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つけ麺はじめました

2020-09-28 | 威風食堂だより
製造元は「佐藤製麺」 
うどんで有名な塩江の「佐藤製麺」ではなく西植田にある餃子、中華麺、日本そばがメインの製麺所
「究極のつけめん」


ここの麺、もっちりして結構好きなんです


醤油も塩も美味い


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小サイズがあるのはポイント高し

2020-09-27 | ラーメンとか中華そばのこと

「すずむし」煮干塩らぁ麺小 750円

煮干といっても魚臭はまるでなく、影だけが伝わる。
大和出身だけにマイナーチェンジはあってもブレることはないねぇ。

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思い出は美化されすぎることなくやっぱり美味

2020-09-26 | うどんのことなど
18年ぶりな檀紙の「てら屋」 古すぎて画像も残ってねえや
たぶん空気は変わってないと思う
 


かけ220円

エッジ少なめの中太麺。「中西」あたりと共通するクラシック高松てとこか。


牟礼「大木戸」

『さぬきうどん100選』のロケ以来だと思うから13年ぶりか

「大木戸」と言ったら...



ひやしかけ250円 13年前もこれ食ってた。

シャープな切れ味の冷や出汁に、ほどよく締まった麺。
冷かけは出汁と麺のバランスが悪いことが多く、あんまり食べんのだが、ここのんは美味い。


そうめんの「まさご屋」が9月いっぱいで閉めるということで急行



「手打ちうどん かじかわ」として再スタートするらしい。

ちなみに9年ぶり。


釜あげそうめん350円+げそ天

こういう食べ方、もっと流行ってもいいように思うが、やっぱり乾麺はインスタントっぽいイメージ。


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言わないって言ったら言わない

2020-09-22 | うどんのことなど
善通寺「讃岐麺食堂 縁や」 丸亀土器に続いて二店舗目というか、「丸宮製麺」だったところ。
「丸亀製麺」似だった外観が「こだわり麺や」似になったぐらいでほとんど変わりなし。表に大きく掲げられた「カレーうどん」が実際にはやってないのも踏襲(笑)

ザルうどん290円+天ぷら盛り合わせ

うどん自体はソツがないんだが…


多度津「上海軒」


今日は「両方」って言わない!
でも中華そば450円だけだと淡白すぎて物足りない。
焼きめしのチェイサー的存在。

次回つけ麺でもいってみようかな…


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