気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

大御所現る

2019-01-30 | あえてアウェイ
高松市ライオン通り「川福高松本店」

誰がなんと言おうとざるうどんの宗家である

思い出せないくらい久しぶり。ひょっとしたら二十数年前、団体で押しかけて2階だか3階だかの、そこで従業員が着替えた形跡のある部屋に通されて以来かもしれん。

まさかのカレーうどん 960円

麩入り、けっこうエエ肉。重厚かつスパイシーな出汁に伸びる麺。
ん~、高いけど、値段だけのことはありますなあ。
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声に出して注文するのはちと恥ずかしい

2019-01-29 | うどんのことなど
昨年オープンした、志度の「麺でぃ~」再訪

初回はかけだったので、今回は変わりもんを

釜ぼなーら510円+ついつい取ってしまうげそ天バラシ110円

温玉ぶっかけにバター+ベーコン+コショウで、釜バタを一層カルボナーラ方向に持ってきたわけだが、せっかくなら、もうちょっとベーコンの風味が欲しかった。
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中華なそば始めました

2019-01-28 | 食べたんだからしょうがない
一回振られて再チャレンジの「エビス」中華なそば 
地味に流行りな中華そば+うどん出汁+コショウ+ラー油なやつ

注文とほぼ同時にグループ客が二組入ってきて軽くパニクったのか、麺ちょっと柔かったなぁ

こっちも気になるが・・・


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はじめてのかけうどん

2019-01-27 | うどんのことなど
丸亀「おふくろ」

日曜朝9時から開いているんはありがたいが、なんとなく行きそびれて12年半ぶり

店の中、たぶん全然変わってない。

朝イチからピシっと並ぶご飯物とおかず類が神々しいねぇ

かけうどん300円 かやくうどんと言っていいほど具沢山
そういえばここではスイカ入りの冷やしうどんしか食べたことなかった(汗)

太麺の伸びない田舎うどん。濃いめの出汁。
もう、こんな店のこんなうどんは減る一方やし、いつまでも頑張ってほしいねぇ。
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通りがかりに

2019-01-18 | うどんのことなど
12時過ぎ、駐車場が空いていたので思わず

日の出製麺所 小100円+温玉60円

オヤツ感覚で醤油のみ、卵はどっちゃでもよかった



その後、ここの天中華食っとらんのを思い出し

牛田製麺所 天ぷらラーメン580円

元々が具沢山でエビ天やや埋没~

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