気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ヨコクラ文化祭

2021-11-28 | お仲間
高松「ヨコクラうどん」で『ヨコクラ文化祭』なる催し
とっりゃえず「黒田屋西インター店」でかやくうどん310円

少し大阪うどん寄りっていうか、あえて今風じゃないうどん。こなれた味。

ヨコクラの麺、麺紡のとりとん出汁、よしやの柔らか鶏肉のコラボ。

なかなか貴重な一杯ではあるが、これを食するには…

これ聞かなイカンのだ


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戦いすんで日が暮れて

2021-11-23 | 食べたんだからしょうがない
スタンプラリーが目標値に達したので、ちょっと別テイストな店に

観音寺「ぶうにゃん」
基本お好み焼き屋なんだがラーメンもうどんも、ある。


中華そば480円
先にお好み焼きのオーダーが溜まっていたらしく、けっこう時間がかかる。
昼飲みのおっちゃん多いし、まあ、この形態ならしゃーないわなあ

和ダシに肉風味の入ったあっさりめの〆タイプ。極細うどんも気になるな。
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二巡目FINAL

2021-11-22 | うどんのことなど
二巡目STEP2ファイナルは「いけこうどん」
お題はぶっかけなのだが最後なんで奮発して「海老肉すだちぶっかけ」680円
今回ラリーでよく見かける「いろんなお題に対応できます」ってやつだ。

特にすだちに無理矢理感あるね(笑)
店は厨房と客席の仕切りが次第にとれて風通しが良くなった印象。
でもまあ、ここのスタンプでSTEP1.2コンプリートなことには気づいて欲しかった
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あと二軒

2021-11-21 | うどんのことなど
うどんコレクションスタンプラリー二巡目はSTEP2までが目標。

残るは「つけ」「ぶっかけ」の確実2メニュー

「あかみち」で利き出汁うどん500円
かけ用・ぶっかけ用・釜あげ用3種の出汁をつけて食べ比べる趣向。
以前に冷たいん食べたんで今回は湯だめスタイルとなる温タイプ。

それぞれの出汁をきっちり作り分けている自信があるからできるメニューではある。
ただ、湯だめの麺をかけ出汁に浸すと、湯切りの悪いかけうどんみたいになってしまうのが難点か。それぞれの出汁を直接飲んでみると、それぞれの味わいがあるのだが、やっぱりつけ麺にはつけ用の出汁が合うよなあ。

つけ枠GET
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UCSR2021-2 ゴールへ

2021-11-20 | うどんのことなど
うどんコレクションスタンプラリー二巡目はSTEP2までが目標。

残るは「かけ」「つけ」「ぶっかけ」の確実3メニュー

「麦香」でかけちく500円のところPayPayマジックで実質398円

素直な麺にマイルドな出汁。
天カスたっぷりで食べたいなぁ

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