気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

第12回四国酒まつり

2011-02-26 | 酒のことなど
決戦前夜


こんな感じですね


試飲会場には昨年の二割増、1500人ほどのお客様がいらっしゃいました。
ありがとうございました。

時間はワープして打ち上げ~

おつかれさまでした。


当日の模様はこんな感じ。
※初めの25分くらいはオープニングセレモニーの退屈げな様子です。
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写真だけ撮りに行ったんだからしょうがない

2011-02-24 | うどんのことなど
昨日の夕方、
上戸うどん観音寺店のおおよその場所情報について
メールが届いた。
ああそうでっか、と放置していたものの一晩熟睡しながら考えた。

これ、行てこいっちゅうことか yellow6

こういう課題は朝のうちにチャッチャと片付けるその前に…

豊浜「武蔵」休み 定休日変わったのか?

予定変更、豊浜「鳥越製麺所」


こないだはかけだったので、冷たいぶっかけ250円

ちょっと出汁がしょっぱめ。個人的には甘めのぶっかけ出汁にレモンが好みである。

で、上戸うどん観音寺店。どうやらこれらしい。

市役所前の信号から西方向すぐ。四国新聞の隣。
向こうに見えるのは観音寺中央高校。
3月中にはオープンできるかなあ。

ミッション完遂、しかしこのままでは子供の使いである。
もういっちょ、新規店を

三野町「三好うどん」


迫力の麺打ちで知られる「喝屋(かつや)」から詫間方向に500mくらい先
3月3日オープン。
さぬきうどん科10期生らしい。
 
怪しくも風情あるお店のようです。

ミッション2完遂、しかしこのままでは中年の使いである。
「武蔵」行けんかったなら鳥坂の「一」行かにゃ。

かけ210円+ちくわ天110円。
かけうどんが100円になる「一の日」でもなく
肉うどん510円が390円になる「三、九」の日でもない
普通の日にここ行くって、なんてゴージャス

作りおきでも程よいコシの麺。ブレのない標準的出汁。
マイベスト「失敗しない店」


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こないだ行ったとこ

2011-02-21 | うどんのことなど
坂出市府中「やまだうどん額店」

ここ結構好きなんよね。めったに行かんけど(笑)

かけ170円
いかにも夢2000なツルピカ麺


高瀬の「小野うどん」
かけ200円+イカ天100円 セルフだけど基本後払い。

今日のはちょっと暴れ気味麺。
しかし、なかなか出来立てには当たらんな。

詫間「手打ちうどん瀬戸」
オープンしてから一年ちょっとになるが相変わらず清潔感いっぱいの店。
前行ったときは普通のかけだったので「天ぷらぶっかけ」680円
ん~、一般店とはいえ、ちと高くね?

でもまあ天ぷらは本格派だしエビ大きいし、麺も悪くない。
もう少し出汁に何かが加われば「おか泉」超えるかな、と個人的には思うのであります。


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MSM:モーニングそうめん

2011-02-17 | うどんのことなど
全く罪作りなことで

本業そうめん屋さんがうどん屋さんやったりするから
うどんとそうめん二度行かないかんやろ~
の、高松朝日町まさご屋

そうめんが8:00~、うどんが11:00~に変更されてます。

って、同じ日に同じようなこと考えた人もいたようで…(^^ゞ

オープン当日はうどんやったんで今日はそうめん汁450円

豚肉とタマネギの卵とじ汁をかけたにゅうめんですな。
卵とそうめんは相性エエのよね。
{^L^}さんの言うように、そうめん業界はもっと温麺に力入れてもいいような気がするんですけど。


で、三越の北海道物産展で、函館「あじさい」の塩ラーメン背脂入り

天カスのように見えるのが背脂の揚げたヤツ
油効果か塩ラーメンにしては丸い感じのスープ。
麺シャキシャキで美味いが量少なめ。代わりにチャーシューがけっこう多い。
具がちょっとうるさいかね。

で、ここにも同じ日に同じようなこと考えた人がいたようで…
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解答

2011-02-16 | 小ネタ
「うどんヌクメ」


「釜あげうどんスクイ」


でした。
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