気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ちょっとした違和感

2014-01-30 | 最近行たとこ
今月25日オープンの「こがね製麺所 観音寺店」

朝は10時までかけうどん100円 

オープン祝いの末広がりタコ天120円足しても220円

あっという間の県内12店舗め。ちなみに香川県内で「こだわり麺や」は9店、「はなまる」13店「たも屋」は6店
「まるいち」は…まだあるんか?

まあ、うどんはいつもどおりとして、チエーン展開始めるとどこもしだいに大声張り上げるねえ。
元気なのはいいけど、もう少し調理に集中しろよって気にならんでもない。



高松にわたって三越「大九州展」に出店の博多とんこつ「らーめん二男坊」
「福岡ラーメン総選挙第一位」って触れ込みだが、よく見ると2009年のことらしい。5年も前じゃん

半熟煮玉子豚骨らーめん 850円 本店では700円
たしかに臭みのないスッキリしたスープではある。ただこれが九州ナンバーワン、と言い切られると「他の店はなんしょんな」ってことになるかねぇ。

麺も悪くはないが、やっぱりこの手の極細麺苦手。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初コラボ♡

2014-01-28 | うどんのことなど
キニナル気になる高松市木太町「高雄」の週替りうどん
今週は「牛すじカレーうどん」であります


通常のカレーうどんに、高雄名物5時間煮込んだ牛すじドサ~

牛すじに限らずここの味付けは若干控えめで、麺料理としてはいくらか物足りない感じがしていたのだが、カレー出汁にダイブすりゃ、もう水を得た魚
カレーうどん380円に100円プラスしただけなのに、もう、なんぼでも肉が出てくる。これはすごいボリュームじゃわ。
カレー自体はそれほど辛口スパイシーではないが、油断すると汗だくになるくらい潜在能力高し。


注:肉は牛すじばかりと思いきや、元々のカレーがチキンなので底の方から出てきます念のため。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成偽煮込みうどん

2014-01-27 | 威風食堂だより
こないだのTJかがわで紹介されとった「明水亭」の「熟成味噌煮込みうどん」

米麹に醤油、ゴマ、干しエビを加え6年寝かしてやっと日の目を見た味噌らしい。
当然味噌がなくなれば終了ということで、こら、行っとかねば。

豚バラ、焼きネギ、えのき、ハマグリ、卵入り鍋焼き風で1380円也 
ん~半分くらい味噌代かな(;^ω^)

出汁真っ黒 

6年の歳月を経て、刺激的な部分が全て分解され、穏やか且つ奥深い味わい。
文字通り唯一無二のうどんなんだなと実感。

ただね、こちらでも割り箸廃止して木製箸をおいてあるが、先が細くて、具沢山かつ煮込まれた長尺麺を持ち上げようとすると、どしても切れてしまい食べにくいこと…。
何度も言うようですが、セルフ店ならともかく高級一般店なら少々コスト高でも間伐材割り箸を導入していただきたいなと思います。


ここでふと思い出した。
◯年物の味噌、ウチにもあった v(・_・)

さっそくコピー

細かいところは無視して、まあ見た目おんなじ

どうせ写真で味なんか伝わらんのだからこれでいいかっ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014 新店ファイル001

2014-01-23 | うどんのことなど
今年初の新規オープンうどん店は
こがね製麺所春日店


まあ、新店つっても手慣れたもんで新鮮味はないが

それよりも期間限定かけ100円。なんと甘美な響き…

お祝いの縁起物、三角アゲの讃岐富士盛り~ あ~んど 先が見えるレンコン天


あ~、ますます「こがね」と「麺や」と「たもや」の区別がつかんようになってきた
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらそばへの道

2014-01-20 | 威風食堂だより
前日「周ちゃん広場」で買ってきたエビかき揚げ

見事なボリュームでごんす


「食べられるものなら何でも粉にします」が売りの財田町「西上精米製粉所」の蕎麦粉に小麦粉で六割蕎麦
かき揚げはあんまりでかいんで、薄く削いでちょうどいいくらい。

          どじゃーん!


あれ、なんか忘れとるような気もするが…まあいっか
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする