気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

5.31 ショック

2013-05-31 | うどんのことなど
昨年6月にオープンしたばかりの浜街道沿い「福まさ」

なんと5月31日限りで閉店とのこと。
新店の当たり年だった昨年、地味ながら結構高い評価を得ていたんですが…残念。

肉ぶっかけ小370円。

細めのエッジ立ったストレート麺。無化調なスッキリ出汁。
新メニューの釜玉系食べんままやったなあ…。


そして坂出室町「上原製麺所」もまた


路地裏の名店という表現そのまま

小麦の値上がりと後継者不足が理由というが

工場の中で「うどんが出来るまで」の社会見学をしながらいただいたうどん。
これほど典型的な製麺所スタイルの店はもうほとんど残ってないわな


アゲを載せて170円


おかわりは醤油と味の素で


醤油うどん120円

製麺所らしい、やや固め残りのできたち麺。
この雰囲気もこの味もこの日でおしまい。
最後に立ち会えてよかったです。
近所のお客さんが次々とやってきてねぎらいの言葉をかけていました。
ある意味幸せな最後かもしれません。



ところで、同じ日


徳島の「よあけ」本店閉店


高知の「エチオピア饅頭」閉店

まさに四国の食文化の転換期か

ど~なる、日本

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四国×酒国 2013 ~酒蔵、それだけじゃないワンダーランドon大阪

2013-05-29 | 食べたんだからしょうがない
前記事の前段

そんなわけで大阪キタを歩く。

もう、行くたびに開発が進んでるもんだから
ノースゲートビル(大阪駅新北ビル)のさらに北にグランフロント大阪南館があったりする。

ややこしや…


そんななかここらは変わらんね。
阪急三番街B2 「兎麦(うむぎ)」


もう今となっては古典的な大阪讃岐うどんのルックス。


カレーうどんが気になっていたが、このあと酒イベントなんで
人気No1とやらの「ちく玉天ぶっかけ」750円

強烈モチ腰の今風麺。出汁はかなり控えめな風味。
ちゃんと金取るだけに薬味がいろいろ別添。見本と比べて並べ方はテキトーか。
まあ、やがてこういうんが四国全域席捲するかもね。


コッチ方面はやや寂れてきたか…というか、麺類の店ばかり何故か繁盛して他の店がシャッター下ろしていく傾向が顕著で、自然麺類激戦区となってきた大阪駅前1~4ビル地下


第2ビルB2Fの「麺屋7.5Hz」梅田店


中華そば並盛500円

濃口醤油どストレートないわゆる「高井田系」ちゅうやつですよねえ。
で、麺太っ、ちゃんぽんかっ(笑)
これはこれで高井田の地の味なんでしょうが、アレンジ効いた金久右衛門あたりのほうが、そら、食べやすいわい。
次回、細麺塩に期待しよっか。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四国×酒国 2013 ~酒蔵ワンダーランドon大阪

2013-05-26 | 行ったんだからしょうがない
なんでも、大阪梅田で
四国中の清酒が飲み放題というまるで「四国酒まつり」をパクったみたいなイベントがあるというじゃないですか~

早速自家用リムジンにてGO bussymbol5


新梅田シティ 空中庭園のあるとこね。
そこの広場に酔っ払いの楽園出現~


ほとんどの蔵元さんが来られていてご挨拶&一献


気前よくナミナミ注いでくれるのはいいが、この利き猪口デカイんだ
(;^ω^)

いっぱいに入れて五勺(90ml)、半分注がれても四杯で一合じゃん
しかもハキ(余分な酒を捨てるところ)無し…。
まあ、腰据えて呑むにはこれでもええんでしょうが。

こっちは四国四県のうまいもんブース
入場料3000円で300円×3の食べもんチケットがついてくる。

これは無理にB級を掲げるでなく、さり気なくええ感じ。
混雑する焼鳥系をスルーし、高知「司」のタタキで土佐酒ウマ~
ただテーブルが圧涛Iに足りず、テントの向こうに見える階段に置いてチビチビ

香川ならイイダコじゃろ~


愛媛とくれば来島の鯛ラーメンじゃね~


成龍酒造の蔵開きにあったんと同系。あっさりしてシメにエエわ


あ・・・徳島系は帰って家で食いますから (^^ゞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シコチューXX維持活動

2013-05-25 | 最近行たとこ
やっと行けたよシコチュー土居の新店「神楽」
前に「本場手打ち セルフうどん さぬきや」だったとこ

居抜きではあるけど花のプランターとか片付けられてかなりシンプルな外観になった


隣町といえどここは愛媛県、向かいは広島。
カープ大明神様に水と食べ物を供え熱心に拝む人の姿も。


かけ、ぶっかけ、湯だめ、ざるのシンプルメニュー。
「かけ」230円+ちくわ天ハーフ80~60円くらい

すらっとした麺にやや濃いめの出汁。
ま、日常うどんタイプやね。


ここまで来たら口直しにひかり食堂
「ひかりそば」600円

スープはともかく、細麺はあんまり好みではない。次は平打ちタイプだな。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

画竜点睛を欠く

2013-05-24 | うどんのことなど
とある事情で「ざるうどん」が「つけうどん」に変更なった丸亀製麺

まあ、一般の店でも1/100位の確率で「これ、衛生上ヤバイんちゃう?」みたいなことあるからね。弁護はせんけど。

でもって、これが新メニュー「つけうどん」280円

ざるうどんから簀をとっただけですが。
そういや、栗林駅近く「三宝」に「どんざる」ってありましたな。
簀を洗う一手間分減ったんだからそのぶん安く…って、洗ってなかったんだっけ(笑)

なるほど、これなら安心安全~♪


念の為に底もチエック

異常なし


でもね…

ここ忘れてますよ~

やっぱ、正社員の店長要るんでないの?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする