気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ワヤなヤワ麺

2019-11-27 | 小ネタ
マツコの知らない世界だっけか、ヤワうどんの回で
10分茹でた冷凍麺が紹介されたけど…

ヤワい麺と茹で過ぎ麺は違うでっ
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おだやかな平日

2019-11-26 | うどんのことなど
穏やかな平日の朝は坂出「てっちゃん」からはじまる
かけ220円

なんだかなあ
かつての怪しさがだんだん薄れ、普通の店に向かっとるなぁ
まあ、それが正しいんだろうけど。

というわけで、平日に用作って普段行けないところへ

長年の宿題だった県庁食堂


県庁に来たなら冬の県民食「しっぽくそば」420円

一つ一つの食材が丁寧に煮込まれて侮れんくらい美味い

最近店外行列が発生し始めた「讃州めんめ」

確かにこの辺鄙な場所で7~8人待ち

ひょっとしたらと期待した「きのこうどん」はなくて、かけ+げそ天

音が響きやすいんかな、いつもここのお客さん、声が必要以上に大きい気がする

高松三越にオープンのデパ地下うどん
かけうどん401円+京樽の穴子寿司271円=671円
「一円の謎」は解けず深まるばかり…


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おでんと燗酒

2019-11-25 | 酒のことなど
24日のにっちょ〜び
シコチューの「石川うどん」

元喫茶店ぽい店舗に泥臭いセルフうどんが入ってカオスな雰囲気

かけ+かき揚げ380円?

あまり弾性のない麺に素っ気ない出汁
讃岐に影響されつつも愛媛なうどん


このまま西に向かうと思わせといて
さっさと帰って「MINDEキッチン」で『酒遊山・徳島編』のお手伝い


小規模蔵が多く、四国でも酒集めにくい県ベスト4に入る徳島

実は四国酒まつりより種類が多かったりする

おでんと燗酒

もうちょっと広報が要るねぇ
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競馬の神様ではない

2019-11-24 | 食べたんだからしょうがない
「まぜ麺」の店が丸亀に四国初上陸だそうな
はて? 汁なしラーメンならそこら辺にありそうに思ったが、それは「まぜそば」なんだそうな。違いはしらんけど。

人気=まぜ麺 一押し=つけ麺 こだわり=鶏白湯ラーメン
ということは、こだわったりお勧めしたりした努力があんまり報われてないのか?

食券買って…まぜ麺650円 大盛でも価格は同じというが、まあこれで様子見

思ったほど脂っこくもしょっぱくもなく、良いバランス。
ただ、今までこの手のあんまり食ったことなかったのは、汁ないとなんか損したみたいだから。かけと同じ値段の醤油うどんみたいな印象ね。
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スタンプラリー二巡目7

2019-11-23 | うどんのことなど
SIRAKAWAで温玉醤油


三好うどんで肉冷


飯野屋でしっぽく



あと3つ
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