気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

徳島方面行きなのであるの後編なのである

2012-07-31 | うどんのことなど
いったん戻って
徳島市末広町の「もり」

開いとった~

オサレな店内、こだわり(らしい)調味料、今風の鳴ちゅるやね。
苧ヨ入り並450円

ぐびぐび飲める出汁、麺はかすかにコシを残すタイプ。住谷のアゲ
それぞれがしっかりしていて美味いのだが、圧涛Iなヘタレ感はあまりない。
まあ、進化系が出てくるのは基本形が認知されたということでいいか。


鳴門市「めん処よろこび」
鳴教大の東のの~んびりしたとこにあります。
ちなみに写真左からずらずらと自販機が並んでいて、一番端っこは明るい家族計画用でした。


「目に言う」…いまどきの若いもんにはない発想じゃのう

へ~、鳴門うどんで鍋焼きとかあるんや~
でも今日は暑そうなんで

かけ350円

ストレートな麺、どっかの生麺使用なんかな。アゲよ~け。
まあ、これはこれでほのぼの食えるわ。


鳴門駅のちょっと北、その名も「鳴ちゅる」

夜はうどん居酒屋になるらしい。

うどん小350円

暖簾からみて舩本出身のよう。
確かのこの必要以上なでこぼこ&フワフワ感はよく似てます。

まあ、三者三様で面白うございました。

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徳島方面行きなのである 前編

2012-07-30 | 行ったんだからしょうがない
まあ、ワシかてこういうとこ行ったりするわい

無料トーストウマ~

で、10時台に徳島市内到着~

「はち芳」臨休…実は三連敗


開いとりそうな店…む~


で、この時間(10時半)徳島市内で…と検索

ん~、ギリギリ徳島市内な山久製麺所

おろし肉ぶっかけ(冷)550円

ストレートな細麺。全体に上品にまとめて、なんだろう、讃岐に似て讃岐ではないな。関西讃岐うどんに近いか。
ワイルドな肉うどんよりざるか天ぷら系の方が合うかも。


帰り道
あ~、開いとった。

ここはまた明日レメB


「うりぼう」

だんだん濃ゆいスープがしんどくなってきたねぃ・・・。

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最近食うたもん 伍

2012-07-29 | うどんのことなど
ある程度前の話

坂出山下名物「かけにエビかき揚げ讃岐富士盛り」


もいっちょ、坂出山下名物「爆睡猫」

満席に近いのに、うどんも食わず席を占領しておった(笑)
そばで客がゴゾゴゾしようが、腹つっつこうがピクリともしない。

ちなみにこれは10年あまり前にいた山下猫

なんとなく粉っぽい


高松「大善」あとにオープンの「うどん番長」
なんでも「五右衛門」の出身らしい。
となると、あの「深夜のカレーうどん」が白昼堂々食べられるわけで
イカ天カレー750円

もともとの「五右衛門」にながいこと行ってないんで定かではないが
な~んとなくイメージとして残っている角材のようなストレート太麺にスパイシーカレー
ん~、たぶんこんなかった。
・・・イカ天は、まあ、発展途上ということで(^^ゞ
うどん自体このクォリティなら、昼間いろいろ試せそう。


高松拉麺築港の新店「龍鳳閣」
うどんのようなモチモチ太麺によるつけ麺がウリらしい

まあ、そう言われりゃそうだが、そこまでうどん県に媚びなくてもいいかと。
現に高松市内、九州系ラーメンのシェア高いと思うが。

先着何人かにサービスで餃子が付くらしい。

食べ歩き中にはありがたいようなそうでないような。
ドリンクとどちらか選べたらよかったねぃ


飯山「海侍」
夏季限定の細切り冷ぶっかけ250円
10分待ちのピチピチ麺

オープン時に比べて、随分ていねいになってきたか。
意外に化けてくるかもな期待店
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最近食うたもん 四

2012-07-28 | 最近行たとこ
そこそこ前の話

朝イチで川之江までダッシュ
川之江青果市場内の早朝うどん
「渡島屋」から変わった「てつ」には行けないままその後を確認に…。

ラーメン屋になっとったがい。
早朝にはやっとらんのかな。


んで、オープンしたての「武蔵 詫間店」

この日は「肉うどんの特売日」だったが
最近アウェイづいているワシは、かけ210円+エビかき揚げ90円
時間的にややヤワめの麺

何やかや言うて「将八」グループ、県内で10軒くらいになったんかなあ。
こういう店が近くにできるとそれなりに便利だろうが、
わざわざ行く身としてはしんどいわい。


さて、久しぶりに三野のメルヘン「三好うどん」

あらら、いつも開けっ放しの戸がたっとるが…。

エアコン導入したようです


オープン日以来、一年半ぶりの「かすうどん」

刻み海苔と牛油粕の香ばしい香りがフワ~っと広がってよろしいな。

お~、こんなドンブリもあったんや~



もう一軒寄った某ラーメン店。
具や麺も含めてけっこうお気に入りなんだが、
店内どまんなかの瓶ビールとか冷やしとる冷蔵庫に
業務用スープの素「味噌・塩・醤油・とんこつ」ぎっしり入れるんは止めたほうがエエと思うが。


コメント (3)
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最近食うたもん 参

2012-07-27 | 最近行たとこ
けっこう前の話

7月1日から値下げ断行、まんのう「めんくい」

朝はよから開いとんのもャCント高し

かけ一杯120円ですよ。
でも最近アウェイづいているワシは、湯だめ200円+イカ天&ちくわ天

セルフながら地元密着な空気がエエね

牟礼に出てこんなとこ寄って


道の駅・源平の里むれ内「じゃこや」で
ハマチ漬け丼650円


ちりめん丼550円 右下のは天かす。

何匹入っとるか判らんが、ワシワシ食うて美味~

コメント (4)
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