気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

ちょっとおでかけ

2008-08-31 | 行ったんだからしょうがない
盆の打ち上げで○メとGO carsymbol5

朝飯は「兼平屋」冷やしうどんとなんか黄色い天ぷら。

ほどよい田舎のロケーションにつつまれ、いい雰囲気。もっと県外客にオススメしたい店なんよね~

坂出ギャラリーCafe「Juneau」
うどんやでいうと「やなぎ屋」の南。


丸亀スパゲッテリア「Konotti」
うどんやでいうと「ぴっぴ庵」の北。
ガンベリ(エビ)のクリームソース。エエ感じの麺。

店の隅にギターと「スカボロフェアー」の譜面が置いてあった。
ヒマとテンションがあるとき、マスターが歌い出すらしい。
ランチタイムに行っといて良かった。

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今月のタウン情報トクシマ

2008-08-30 | うどんのことなど
誰や~! こんなん企画したんは。

美波の方は東讃の倍くらい遠いねんで~。
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「お久しぶり」と「はじめまして」そして「さいなら」

2008-08-29 | うどんのことなど
多度津町「多奈加」。何年ぶりだろ。向かいにあった「三谷」があまりのインパクトであったため目立たない存在だったが、なかなかどうして。
かやくうどん並280円。
 
麺は作り置きだし、枝毛もチラホラあったし、出汁がわずかにしょっぱめだったけど、店の雰囲気も含めたトータルバランスのいいうどん。代金払って帰り際ばーちゃんが小声で「お気をつけて…」と送ってくれた。お遍路さんの国なんだなあmeromero2

豊中(JR本山駅内)「駅のうどんや」。脱サラ>さぬきうどん科ー期生として注目されてから6年。オープン数日後に行って以来。いつのころからか早朝営業はやめたみたい。9:30~。
かけ200円+苧ヨ天100円。

ふっとい麺~。枝毛あるけど。出汁もオープン時からちょっと変わったかなあ。

本日の「初めまして」。『観音寺に藤原有り』とワシが勝手に言った「藤原食堂」。

「うどん有ります」あ~んど「ラーメン有ります」
 
ラーメン380円。太め縮れ麺。スープは三豊では濁りが少ない方かな。煮豚のエキスを出し切ったような醤油ダレで美味いね~。うどんも気になるな~。日替定食も・・・yellow18

ふたたび「久しぶり」。丸亀「ぴっぴ庵」。それこそ10年ぶりくらいでなかろうか。7月17日よりセルフに転換しておりました。ひやかけ+天ぷら=300円。少し安くなった?

相変わらず美味いけど、ちょっと勢いみたいなんが落ち着いてきたかな。

ふと久しぶりついでに寄ってみたくなった丸亀「やす坊」。ここもオープンのころ以来かも知れない。とーこーろーがー。
「8/31をもって閉店、移転します」とのこと。ひえ~。しかも移転先は蒜山高原yellow25
激カレーうどん530円。

実際のところ、技術は高く評価するけど味の方向性はあまり好みでなかった(豚しょうがとか煮玉子とか)。でもあの延びのある麺が、もう易々とは食べられないとなると・・・。今はただ閉店直前の一杯と神のお導きに感謝するのみ。
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挽 回

2008-08-20 | うどんのことなど
盆前、忙しいふりをしているうちに一部の新店マニアに後れをとってしまったのであった。  追いつかねば。

「こがね製麺所」綾川イオン店。肉うどん430円。

場所柄か、客層が少し違うみたいで、セルフなのに「釜揚げ」「釜玉」の注文が続き軽く混乱していた。この場所なら少し高め設定の一般店スタイルでも良かったのでは?

「根っこ」高松三谷店。かけ190円+苧ヨチーズ天+いか天=400円くらい

一部の新店マニアの方々は少し前に来ていたらしい(笑)。やはり「根っこ」は温玉ぶっかけがべストかのう。細めのチュルチュルした麺。天ぷらの棚の一番奥にあったゲソ天、一口大に切ってカップに入っていた。面白いので手を伸ばしたかったが、すでに天ぷら2つ取っていた
(・_・、)。もっと手前に置かんかい! あとネギ&天かすスプーンが・・・。

「十川三丁目食堂」(高松フジグラン内)十川三丁目・・・マッチ棒で書いてみたくなる名前だな。最近よく見るお総菜食堂にうどんメニューがプラスしたような感じ。ぶっかけ250円。

氷水でぎっちり締めた麺にスダチも乗って。なんとなく、はなまるに近い。出汁が量のわりに濃いめ(しょっぱめ)か。でもこういうタイプのうどんをこんぴらさんとかの観光地で出したら結構ウケるんでないかな。

高松「さのき」かけ190円。

以前より出汁少なめになったみたい。予想通り冷たい系の方が合いそうな細め柔らかめの麺。
カツオ系の甘い出汁。高松のうどんって・・・。

善通寺「こだい」入るといきなり座敷で、釜揚げ250円一杯注文するのはちと気が引ける。
 
釜揚げにしてはあっさり目の出汁で、なんか釜かけ食べてるみたい。
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昭和のうどん

2008-08-19 | 自家製かよっ!
吉原食糧の「あの時代の“さぬきうどん”を打って食べる!」シリーズ第二弾。
連絡船でおなじみ『昭和のうどん』。使用粉:ナンバードア。


昭和のうどんのわりには、打ってる人がちょんまげ。

とりあえずマニュアル通りに500g打ってみた。

わりと延ばしやすく、エッジも立ちやすいね。


あ~これこれ、たしかにそのむかし近所の食料品店で蒸籠にならんでいたうどんやわ。
ネバ~っとした食感、結構好きかも。
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