昨夜
青いスキャンダルに揺れたうどん業界
急遽香川入りした取材班は、とりあえず朝から開いてる「よしや」に向かったのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ff/2cbfc6873e1453b81e99cfdf2f5a9dd8.jpg)
ワシ:「こんちゃ~」
よし:「あっ、sakasan毎度~ てか、あのブログ記事、机の下までスクロールしてもオチがないんですよ~」
(以下略)
で、どうしてもネタである証拠が見つからない…(・д・)チッ
まあ、どうでもエエっちゃあどうでもエエんで、そんなことより「かけあつあつ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d6/c87fa07cf9105bfadb6544ab1a122ac5.jpg)
いままでよりエッジのないストレートなやや平打ち麺。
粉を変えたせいか、初期の「宮武」風から「がもう」に近くなったかな。
手作りをあえて強調しない自然体な感じが伝わる。
出汁ともよく馴染んでこれはこれでいいんではないでしょうか。
締め切り間近の某ランキング、ちょっとアップしましたよ(謎)
「よしや」と同じ「火曜はおやすみ街道」の「飯山なかむら」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/15/c882665885fda9bcfc0fd69e88fdb2fc.jpg)
レベルは相変わらず高いが、最近またなんか空気が変わってきたんかね。
まあ代替わりもしたし、変わることはあたりまえなんであるが、
空気も味のうちな店じゃからねぇ。
飯山「海侍」
最近なんか良くなってきたという噂を聞き、行ってみる。
テーブルのみかんは勝手にとっていいんでしょうかねぇ。
かまあげ
あ~んど
煮込み里芋天(80円)
ここはホントに天ぷら類のコスパがいい (・∀・)イイ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/cc/e896740ba45bd4e11cf82e58c45c4eb4.jpg)
釜あげは早出し固残り麺。
デビューからまだ一年の若手うどんっちゅう感じかね。
あやうた製麺 釜あげ
小でも多いよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/675a9dbaadd6397d5060dde9e1db267d.jpg)
ムニムニした麺がつけ出汁とあう~
三豊市「孫心」
「香川屋」出身らしい直線的モチモチ麺
と、この時点でまだ11時過ぎ
効率エエな~