気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

さてあと三時間

2012-12-31 | その他
ちょっちの団欒のあと


残るは今年最大というほどでもないが屈指タイくらいのイベント
年越しそば~


ちょっとめんどくさ
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今年の話は今年のうちに(2)

2012-12-29 | 食べたんだからしょうがない
今月オープンの「こがね製麺所」レインボー通り店


かけ小+とり天=290円くらい

こがね独特の薄甘ぼや~んの出汁。
けっこう好みはわかれると思うが、中堅チェーンとして着実に展開してるのが見事。
とり天は大きく見えるけど薄く2枚にスライスしてある?
まあ、量的にそれで十分なんですけど。


牟礼の福笑」跡にオープンの「さぬき麺児」
看板の雰囲気が大手と個人店の中間ぽい。
店内、若い大将とおばちゃん二人な、たまにあるパターン。

かけ+3/4熟卵天

なんとなく個性的な麺ではあるがズドーンと一発なにがしかのウリがほしいね。
もう少し落ち着いたあたりの状態に期待。


久しぶりな「ますや」

寒くなるとね、熱々太麺がいいですね。

かけ+きつね讃岐富士盛り

太麺というと、芯まで茹で上げるうちに表面ドロドロってパターンもよくあるんですが、のぶや系はその辺きっちりいってますな。美味いです。



あとね、ラーメンも食っとるけどね

「無料野菜増し」がウリの二郎インスパイアな店。
あえてノーマルで。

野菜増しったってモヤシだけじゃん。
こんなとこに力点置くんならスーパーでモヤシ3袋100円とか買ってきてインスタント麺に山盛り乗っけたんで十分でしょう。



オープン時には1,2時間待ちを余儀なくされた有名店。

ボソボソ感の残る、下手くそな九州ラーメンみたいなストレート細麺がどうも好みに合わない。
来春には某コンビニが一気に四国上陸するし、そこでここの名入りのカップ麺をレギュラーで出してるわけだが。
麺だけならカップのほうが美味いど。

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今年最後の楽園

2012-12-27 | 食べたんだからしょうがない
こないだからちょっと気になっとったんよ。
R192 井川町辻から腕山スキー場の方に向かう道にこんな幟が


途中、くじけそうになるとあらわれる幟をたどって井内谷を遡ること約4km。

手打ちそば処「野花」とある。
建物とガレージのあいだの細いとこを奥に行くと入り口。

まさに「野花~」ちゅう感じやね。


昼メニューはこちら、定食にもできます。


夜は3日前要予約要相談で1~2組限定。
箸蔵寺で精進料理作っていたこともあり、意外と侮れないかもしれない。


メニューに書かれた花の絵は女将さん得意の色鉛筆画。
なんかごっつげな賞ももらっとるみたい。


かけそば600円。 太めで切れやすい、祖谷そばタイプ。
新そばの風味もほのかに、ほっこりウマ~


※手打ちそば処 野花  三好市井川町井内西5164-1
※営業時間11:30~20:00 月火休


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火曜休な店を中心に

2012-12-26 | うどんのことなど
昨夜青いスキャンダルに揺れたうどん業界
急遽香川入りした取材班は、とりあえず朝から開いてる「よしや」に向かったのであった。

ワシ:「こんちゃ~」
よし:「あっ、sakasan毎度~ てか、あのブログ記事、机の下までスクロールしてもオチがないんですよ~」
(以下略)
で、どうしてもネタである証拠が見つからない…(・д・)チッ

まあ、どうでもエエっちゃあどうでもエエんで、そんなことより「かけあつあつ」

いままでよりエッジのないストレートなやや平打ち麺。
粉を変えたせいか、初期の「宮武」風から「がもう」に近くなったかな。
手作りをあえて強調しない自然体な感じが伝わる。
出汁ともよく馴染んでこれはこれでいいんではないでしょうか。
締め切り間近の某ランキング、ちょっとアップしましたよ(謎)

「よしや」と同じ「火曜はおやすみ街道」の「飯山なかむら」

レベルは相変わらず高いが、最近またなんか空気が変わってきたんかね。
まあ代替わりもしたし、変わることはあたりまえなんであるが、
空気も味のうちな店じゃからねぇ。



飯山「海侍」
最近なんか良くなってきたという噂を聞き、行ってみる。

テーブルのみかんは勝手にとっていいんでしょうかねぇ。


かまあげ


あ~んど

煮込み里芋天(80円)
ここはホントに天ぷら類のコスパがいい (・∀・)イイ!!

釜あげは早出し固残り麺。
デビューからまだ一年の若手うどんっちゅう感じかね。



あやうた製麺 釜あげ
小でも多いよ~

ムニムニした麺がつけ出汁とあう~



三豊市「孫心」
「香川屋」出身らしい直線的モチモチ麺


と、この時点でまだ11時過ぎ
効率エエな~
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今年の話は今年のうちに(1)

2012-12-21 | うどんのことなど
朝の早いは七難隠す部門~
いや、そんなに難があるわけじゃないですが。

こないだ朝イチで行った飯山「笑福」
肉ぶっかけ小390円+げそ天

シンプルだけど喉の奥にチュルンと飛び込んでくる軽やか美味さのうどん。

この時、うだつ寄席の直前だったのでなんかボケようとして皿の写真撮ってしっぱ~い



夏ごろよく行った早朝店善通寺「麺賊」

店の雰囲気そのものは落ち着いてきてよくなったんじゃが、
朝イチなのに薬味が乾いていたとか
醤油さしの醤油が垂れていたとか
いや、すぐ直せるところはすぐ直して頑張っていただきたいです。

コメント (2)
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