気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

利き出汁の秘訣を聞き出したい

2019-03-25 | うどんのことなど
丸亀市「あかみち」のアレ

プレの時に見て気になっていたメニュー「利き出汁うどん」480円


注文するとまず出てくるザル麺、結構太めの剛麺

蝶か鳥が羽を広げたような形の皿、見た目はよいが端っこがピッと跳ねているのでちと食べにくい。


そして「かけ出汁」「ぶっかけ出汁」「つけ出汁」の三種がやってくる

基本的には濃さの違いなのだが、ベースの素材も微妙に違う気がする。
ただひとつ言えることは、出汁がかなりいっぱい注がれていて、麺の量考えないとすぐ溢れてしまうこと。せっかくだけど、こんなにはイランです。


あいかわらず控えめな天ぷらコーナー(^^ゞ

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ここにも「そのまま」があった

2019-03-24 | うどんのことなど
高松市川島本町「むらお」
ここも12,3年ぶりかも。
シンプルモダンな外見、イケメン大将、気さくなおばちゃん、地元っぽい客層
あんまり変わってないね。

かけ250円(これは最近上がったみたい)+げそ天100円+無料の天ぷら(これも変わってない)
口当たりの良い細麺。出汁はちょい薄めに感じた(昔は濃かった記憶が…)
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そのまんまめん吉

2019-03-23 | うどんのことなど
讃岐うどん界ではたまにある「幹線道路沿いなのに進入路がわかりにくい」迷店
坂出市「セルフうどん めん吉」



通称『綾川の土手の下うどん』
2002年のオープン直後何度か行って以来、17年ぶりか



ニワカなセルフ店で「かけそのまま」言うたら通じんかったちゅう話はたま~に聞くけどね。ただ「そのまま」をメニュー化するとニワカなうどん好きに通じん可能性は、まああるかも。



「当店自慢の」と書かれてあるんで、肉うどん565円
デフォルトで卵煮込みスタイル 扁平太麺

昼前の客もまばらなセルフ店、少々覚悟して頂いたが、なかなかのしっかり麺。
土日祝は9:00~なので、休日の朝飯にかけ+揚げ物でまた寄りたいねぇ

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釜あつひや

2019-03-20 | うどんのことなど
釜あげの出汁がめちゃぬるい

結構こだわり店なのにどうしたこっちゃ
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はじめての蕎麦

2019-03-19 | うどんのことなど
ちかごろ巷に流行るもの、肉蕎麦

宿月で17日本日限定というんだからしょうがない
オリーブ牛肉そば1600円

そば粉練り込みうどんともいえる、讃岐の蕎麦。
この麺で1000円オーバーは初めてじゃ(笑)

画像では脂っこくみえるが結構赤身っぽい。ストロングスタイルの肉そばではある。

日曜とはいえいちおう満席で、午後からは予約分の麺(うどん)しか残ってないという。まあ、目出たいこっちゃ
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