気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

「あかみち」夏限定メニュー始めたってよ

2019-05-29 | うどんのことなど
「宿月」がすでに麺切れ終了とのことでさて…

他所様の記事とか拝見して、麺が細目ねじれ麺に振って来たように見えたので寄ってみる。


お、夏限定メニューとな、しかも6月いっぱい



『初夏の薫風うどん』700円

白ワイン、クリーム、チェダーチーズ、ゴーダチーズ、牛乳、垂ナ作った自家製ソースで食べるうどん
たしかに麺が変わってきている。この方がいいね
コッテリ過ぎずアッサリ過ぎず、まさに初夏の爽やかな風を表現した一品であります。
ただこの器、前にも書いたが端っこに箸が当たってやや食べツラい
よこっちょの出汁は半分くらい食べた後の味変用。
今後、季節もんいろいろ出るんかなぁ。
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サンライズ、醤油らーめん始めたってよ

2019-05-28 | 食べたんだからしょうがない
リニューアル後、お初の「麺謹製3Ls」
なんやら不定期で醤油ラーメンが出とるそうな

従来のトンコツは400→500円に上がっていて
その言い訳を色々書いていたが、いや、これでフツ~だと思います。



で、こちらがレアメニュー「醤油らーめん」
しかも400円(だから500円でええって)

従来のライト豚骨とは逆に透き通ったあっさりスープ。
物足りん場合にはトッピングで補正すべし。
麺は食べやすい細麺だが、う~ん、やっぱりこれはトンコツ向きかねぇ
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ネタバレ

2019-05-27 | うどんのことなど
この時期書くことといったら、ここしかないでしょう

惜しまれつつ閉店した「よこい」跡に、もり家四天王の一人が店出すったら、そらオオゴト。

24.25.26はプレオープンにつきメニュー限定で無料。
あんまり告知してなかったのか、ご近所さんというより新店マニアぽい客多数。

やや扁平剛麺に、あっさり上品出汁
天ぷらは言われんかったので無いことにしとく。

まあ、プレだから…
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四国×酒国2019

2019-05-26 | 酒のことなど
うぃ~

この後記憶があんまり定かで…
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木馬の友

2019-05-25 | うどんのことなど
「やまうち」ひやあつ200円

朝イチは釜が全力でないのか、やや固め。お、注文口にも生姜置いとるんやぁ。

モノは良さそうだがうどんのついでに買うかぁ?


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