気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

天ぷらうどんの記憶

2020-02-29 | うどんのことなど
およそ20年ほど前、三豊総合病院すぐ南にあった「まんりょう」でかけうどん食っていたら、隣の席の客の天ぷらうどんの、まぁ〜美味そうなこと。食べたい食べたいと思ってやっと食べられたのが5年後、つまり15年前。↓これ

これでもかってくらいの巨大エビ天ではなく、やっぱりこんくらいのボリュームあったほうが美味しいよねってレベルの大エビ二本。


10年後、つまり5年前山本町の「吉田うどん」跡に移転



セルフ店となり、エビがなんとなくショボくなった。悲しかった。



その後一般店スタイルが復活、あの天ぷらうどんをいただくチャンスが、この日、来た。


『天ぷらうどん』600円

こころもち赤板に元気がないが、これこそが15年前、たしかにあった「まんりょう」の天ぷらうどんなのだ。
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攻める気まるでなし

2020-02-25 | 食べたんだからしょうがない
スシロー高知潮江店「濃厚えび味噌ワンタンメン」330円
攻めのトッピング無し

讃岐の一般店のかけうどん平均価格が340円…

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続・岡山市表町をゆく

2020-02-24 | 行ったんだからしょうがない
岡山行きの続き

3時も過ぎてラーメン店探し。「やまと」は慢性行列
日曜のこの時間も営業してるってんで「麺酒一照庵」


初めてなんでメニュー見て「店主のおすすめはこれ!!」と書かれた
『鶏中華そば クラム』850円 あ、+50円で細麺を中太麺に変更できるんかぁ…食べ終わってから気づいた(^_^;)

スタンダードでは鶏+魚介のスープなのだが、魚介の代わりにハマグリ、アサリ、しじみの出汁をブレンド、さらにホタテの香味油を加えた「貝まつり」でし状態。さらにさらに途中まで食べてアオサの上にのった貝ペースト(画像ではワサビみたいに見える)を混ぜると潮風味アップ。なかなかのワザ師であるな。


もう何年ぶりだろな「祭りすし」
持ち帰った頃にはスーパーの半額惣菜なみにヨレヨレになっとったが、ノスタルジーも含めて美味い。


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岡山市表町をゆく

2020-02-23 | うどんのことなど
たまにはこの辺行ってみようかと、岡山市表町界隈

「うどん およべ」

岡山のうどん事情はよくわかりませんが、RSK(山陽放送)TVでよく耳にする店

鶏天おろし1玉900円 麺の量は、控えめ〜2玉まで選べる

メニューには「ぶっかけ」でなく「ざるダシ」にカテゴライズされている。岡山といえば「ぶっかけ」じゃなかったのか?
麺の上には煮椎茸、だし巻き、カマボコ。それに鶏天加えたら、一杯引っ鰍ッて〆に麺って感じになるなあ。

香川のうどん屋になじんでいると、異次元に見える今どき企業ぽい店やねぇ

いろいろ調べてみると、なんと善通寺「はなや食堂」にいた人が最近うどん屋始めたとか

「河田うどん」

さすがに「はなや食堂」スタイルそのままというわけでなく、オサレっぽい店内で創作系のうどん出してるみたい

しかしながら「はなや食堂」といえばこれ


かけ500円+手長タコの天ぷら380円 「はなや」なら400円台で食えると思うが、まあ仕方ない。

あの田舎っぽくも洗練された麺と出汁を再現しようとしているのは、わかる。

でもそんなことより

黄色くねぇ

観光も


それなりに


やっとるよ~


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中止だってよ

2020-02-22 | その他
ささやかな抗議


ささやかな抵抗


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