気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

5/25 ツールドにし阿波うどん部

2014-05-27 | お仲間
今年も開催されましたツールドにし阿波

そして前日から活動開始のツールドにし阿波うどん部

踏んで踏んで

飲んで飲んで


当日

出来ますものは、かけ、ぶっかけ、カレーに醤油うどん

真面目に打っちょる人もおれば


よそのブースのそばをこっそりいただく者も



なにはともあれ


今年も盛況、大勢の方に喜んでいただけたかと


なんといっても玉の大きさを微調節しながら玉取りした結果
最終でわずか4玉残りというドンピシャ快挙ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

まかないは、隣のブースとのコラボでかしわ天ざる(風)

アウトドアでつけ麺って、意外に新鮮。



おわりに、
何やかやありましたが、遠方から駆けつけお助けいただいた皆様に、改めてお礼申し上げます

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2014-05-23 | 食べたんだからしょうがない
丸亀市R11ヤマダ電機前にでけた「麺屋友枝」


看板見たところ、同じ敷地に前からある「あおば」の姉妹店っぽい=ピリ辛系かと思い込んでいたら


どうやら「あの店」系らしい
塩・味噌・醤油の札幌ラーメンぽいラインナップ

とはいえ、高知・北川村の有名店は「いごっそ」であって「いごっそう」ではない。
微妙な違いに一抹の不安…。

塩ラーメンいごっそう盛り700円 だからいごっそだって…

モヤシとネギ山盛り~(同価格で普通に盛った「チャーシュー盛り」というのもある。

参考・北川村のいごっそラーメン

なるほど見かけは完全コピー 卵の黄身のかたよりまで…恐るべし

もともと好みタイプな味ではあるんだが、本家の店こないだ行ったばっかりで、あのバランス感覚とくらべたら酷かねえ。まあ、高知よりゃ近いからいろいろ試てみるか。
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続・限定という名の甘美な響き

2014-05-22 | うどんのことなど
高松市「高雄」の今週の週替りが人気と聞いて行ってみると


お~っと、週替り以上にレアなメニュー
22.23日限定「イワシ団子の冷うどん」ですと

なんでも知り合いの魚屋さんがイワシのいいのをどっさり置いていったらしい。

イワシのつみれと豆腐、きのこの入った味噌冷や汁
さすがこういうのはお手のものやね~ イワシヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

ただ個人的にはこれの暖かい版のほうが好きかも



さて週替り限定といえばこちらも

ご存知さぬ一のECOメニュー、今週は「スタミナつけ麺」

ニンニクベースのこってりつけ出汁。最近の流れからしてピリ辛系かとおもいきや辛みなし。
鶏チャーシューに野菜と味玉1個。味玉がちょっとしょっぱかったか。
いずれにせよ280円でこの内容、何度も言うがかえってドン引きしそう。

大将の研究熱心もさることながら、いろんな創作テイストにここのしなやか麺はよう合うね。

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もぉ食えんようになった

2014-05-20 | 威風食堂だより
高松「横山」(閉店)の名作・野菜カリーうどんを偲んで

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またひとつ

2014-05-18 | うどんのことなど
観音寺市「ゆり」5月18日をもって閉店


あの甘じょっぱいみそ汁うどん、讃岐でもオンリーワンでした

写真は5月15日のものです
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