「魯珈」監修 HOUSE クリーミーカレーうどんの素使用
クリーミーカレーうどん(時価)
これは美味い。鶏肉だともっといいかも。
讃岐のうどん界に激震を起こした、きしめん乱入企画
殆どの店が6月いっぱいということで、ラストチャンス!
高松市「手打ち麺や大島」
開店前に到着して、それでもできてる店外行列の前の方を確保。
さらに今日は国産小麦100%の日でもある
大安吉日と一粒万倍日が重なったと同じくらいめでたい偶然。
うどん+きしめん=うっきー 430円
先人たちの作法に従ってイリコトッピング
剛で直線的なの讃岐うどんと、柔でふんわり絡んでくるきしめん
やはり麺に「形状」は大事。そしてその形状を自在につくり上げる小麦。
世界を席巻する穀物には、意味がある。
大野原「麺紡」
ひょっとしたら、例の話題のきしめんあるかと寄ってみたが甘くない。予想通り平日限定やった。ならば、の「気まぐれ期間限定・冷製トマトぶっかけ」680円+アスパラ一本揚げ。
トマト味のうどんって、時々チャレンジする店あるけど、いまイチ納得いくのに遭ったことがない。お手本はやはりイタリアンなのだろうが、甘味と酸味のバランス、その相性が麺によって微妙に変わっていくのではないだろうか。
一口食って、これは美味い。麺がトマトソースにしっくりなじんでいるのだ。こういうのをセンスっていうんだろうな。オプションでラー油(80円プラス)ってのもある。タバスコの代わりか?怖くて試せず(泣)
ちなみに、もはや常連りこさんご夫妻に遭遇。ここんとこ、バッタリ率高し。
雲辺寺でブルートレイン確認したあと「雲海亭」
天ぷらそば750円
今どきここまで田舎っぽいそばは珍しい
観音寺「つるかめ」
一撃で将八系とわかるお品書き(ただし2と9の日は肉うどんの日みたいなんはない)
この店で釜玉バターうどんが気にならないくらいハマるもの
中華そば500円
「出汁が効いてるぅ〜」ていうフレーズは、もはやこっ恥ずかしいレベルと思われるが、まあ、そんなところだ。