気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

日曜どうでしょう

2020-11-29 | うどんのことなど
日曜朝の高松市「あさひ」
ファミリー客でほのぼのな雰囲気

かけ230円 キクラゲ天100円
柔らか中太麺。ケミカルだが食える。なんとなく中華そば始めたらウケそうな気がするなあ。

三越北の「まさ屋」
日曜限定カレーうどん500円+牛しゃぶのせ180円



伸びのある細麺はこれで完成形かな。
カレーには人参とカボチャ、一日分のビタミンA。
ルーが ドロドロorシャバシャバ どちらか選べるというが、どっちがデフォルトかと試しに指名せずにいたら「出汁足してシャバシャバにも出来ますが…」
なるほど。適度な辛さとコク、肉美味し



「はやぶさ」
にぼし醤油880円

「6種の醤油と厳選煮干配合の極み」ということだが、これもまたお得意のエスプーマコーティング。やっぱり表面が冷たいなぁ。クリーム系ならまだいいけど、煮干味は熱々がほしいな。
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鍋焼き対決

2020-11-23 | うどんのことなど
世間では「我慢の三連休」だという。
「Go Toなんちゃら」クーャ唐ュ行しまくっている以上、ストレートに「外出するな」とは言えなくて「我慢のしどころ」というヒネった表現にかえてごまかせる日本語って素敵♪


我慢して三密行列に並ぶこともなく、朝イチはさらっと「二代目まるやうどん」


一押しの「鍋焼きうどん」という手もあったが「朝イチからぁ?」な気がして未食の ぶっかけ冷290円 ゲソ天110円

なんだろう、このモチっとした食感。煮込んでより美味くなるタイプかな。



もう7年ぶりか「オハラ」
以前は毎年のように松茸うどん求めて行っていた。

せっかく相撲茶屋化していたのに「本日の力士料理」とか「土俵揚げ」とかはもう無いんかね。


「釜ちゃんこうどん」はまだ残っていたけど、「朝二でちゃんこ?」な気がして未食の「鍋焼きうどん」650円(笑)

注文後しばらくして「おまちどうっ、お盆はそこね」と受け取り口にどんと置かれた土鍋。手で持てっちゅうんかいっ!
…土鍋はさして熱くなかった
牛肉たっぷり、ちょうどいい塩梅の中細麺。



観音寺「いりこや」でなんぞ新メニュー出とらんかと…

お、季節限定 冬 …あらら


鍋焼きいりこそば800円
鍋焼きといえば須崎の鍋焼きラーメンであるが、それを手本にいりこ屋風アレンジしたらしい。

今度はグツグツ沸いて出てきた(笑)
煮崩れない全粒粉入り中細麺。
イリコ、昆布、鰹、椎茸、ホタテのスープ、透明感は本家以上。
完成度の高い一品ではあるが、あえて言えば見栄え上、肉っ気もちょっとだけ欲しかったねぇ

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本日のまかない2

2020-11-17 | 威風食堂だより
何の変哲もないカレーうどん(時価)


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本日のまかない

2020-11-16 | 威風食堂だより
何の変哲もない肉うどん(時価)


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流れるようなダンドリ

2020-11-15 | うどんのことなど
先週カレー売り切れの「まはろ」にリベンジ
10時半だと余裕の入店


『至高の五大鍋』にも登場する「鱧と松茸のうどん」にも惹かれたが初志貫徹
イカ天カレーうどん800円

見ただけでわかる、麺が持ち上げにくいぞ、と。
スパイシーなカレー。うどん用にとろみを付けた、飯よりうどんに合いそうなタイプ。イカ天は、ほぼゲソ天。
肉は見えない。


カレーで火照った身体には蕎麦がいちばん♪

美術館裏「古川」
美術館の建物が借景となる窓際の席。


もりそば680円

やや平打ち。教科書のようにまとまった蕎麦。
そば湯がむやみに濃くなくて好感触。


蕎麦で沈静化した身体には肉うどんでパワー再注入
「ツルの家」

3時半までやってるんだ

肉うどん440円
肉自体も上品薄味、こんにゃく入り

あとは釜あげ系だな
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