気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

笑点の味

2019-04-28 | 食べたんだからしょうがない
世間では史上最大級の大型連休とやらに突入したらしい

連休にふさわしいイベントといえば「全国ご当地グルメッセ2019」@サンメッセ
なのだが・・・

特に目ぼしいのんもなく、結局これ(笑)


「昔ながらの変わらぬ味」「懐かしの昭和の味」「安心安定」「これぞ原点」と言ってみるか。それとも「偉大なるマンネリ」「時代錯誤」「太古の遺物」か


海でも眺めて気晴らし


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はじめました

2019-04-27 | うどんのことなど
高松市「元気一番」
3月から土日祝は8時オープンになりました。
さらに、8~11時はかけうどん180円(通常230円)


でも、あえてぶっかけ300円

しなやかな食感、よろしいなぁ



高松市「根っこ」
ちょうど「ざるそば始めました」のPOPを貼っているところに入店


でも、あえて温玉ぶっかけ330円

けっこう量多いなぁ
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手っ取り早く

2019-04-24 | 食べたんだからしょうがない
琴平に仕入れに行ったついで

「山よし佐文店」
肉うどん440円


善通寺「松村食堂」
中華そば450円


善通寺「丸宮製麺」
表の看板には書かれているのを確認して…
「カレーうどんくださいな」
「やってません」
というわけで、かけ+エビ天


都合、40分で三店
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元祖松原さん

2019-04-23 | うどんのことなど
ちょっと前にリニューアルしたっつうんで行っとかなの松原うどん

まあ、客席が増えたくらいのことですが

かけ200円+アゲ90円

麺はだいぶ細くなったかなぁ

丼の底に松原さんはいなかったけど…

名勝に近い道の駅のうどんとしたら無難でいいんでないの

カメリア温泉食堂のかき揚げそば

あ~こりゃこりゃ
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日進月歩

2019-04-22 | 食べたんだからしょうがない
昨年のデビューだったと思うが、はやくも某タウン誌の読者投票で一位取ったらしい「すずむし」


潮(塩)ができてお初だったので、これをいただく
「潮らぁ麺」750円

鶏ガラと貝出汁、無化調。優しい味やね。
他所様の記録を見ると、トッピングの玉ネギはスライスだったようだがこれはダイスカット。この方が食感に変化がついていいね。
ご主人、坂出の虎の穴出身と聞いてなるほど。
まだまだ目が離せませんな。
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