気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

美馬もエエけど高知もねっ

2009-02-28 | 食べたんだからしょうがない
高知市内にて、ご近所さんの息子さんの婚礼。


新郎がカツオのたたきでおもてなし~。
高知では一家に一台あるという鰹焼き器。
・・・というか、おばちゃん、手が邪魔や(笑)


ほんのり温もりが残るたたき。大ぶりでウマいね~~meromero2
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池田もエエけど美馬もねっ

2009-02-27 | 行ったんだからしょうがない
加茂の「びけん」の続き。

ひさびさの本格派新店の登場にテンション上がりまくりなのであった。
「今ならあの店に行ける」・・・そんな気がした。


美馬商業高校前の信号を東に。看板もなければ暖簾に店名もない。
かろうじて中華そばが食べられるらしいということが見て取れる。

中華そば450円。他にメニューはうどん、飯、おかず(この日は塩鯖?)

スラッとしたストレート麺。乾麺ぽいにおいがする。ライト豚骨醤油のスープ。
肉は煮豚ではなく、恐らくはスープを温めてその中で火を通したと思われる。

店名は清水食堂というらしい。

続いて「昔屋」。池田にあった店が今年2月に美馬に移転したのであった。実は旧店にも行ったことなく、今回が初めて。

かけ小280円+ちくわ天 「100円引いとくけんな~」って、移転オープン記念で100円引きらしい。そんなんどこにも書いてないし、あとから言われても客増えんと思うが(笑)
粘りの少ないゴツゴツした感じの太麺。たしかに素朴な昔うどんですな~。


うどんを受け取るときに
おばちゃんA「池田の人?」
ワシ「は、はあ」
おばちゃんB「この人、○○の○○さんや~」

初めての店でいきなり面割れてたが~(笑)

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うどん工房・びけん

2009-02-27 | うどんのことなど
先週土曜日、東三好町(旧三加茂町)に怪しいうどん物件あり、との情報を得たのであった。
そらいかないかん。特に徳島県内うどん店全店制覇を目指す一部のマニアに一泡吹かせないかん。翌日曜は休みの可能性が高いと見て月曜にGO!symbol5


国道からギャッと入って、その先をグワッと曲がって、こないな道の先にあるという。ワクワク。


月曜定休だったhekomi

で、再チャレンジ~。定休日を外した以上、行く手を阻むものはどこにもない。

「うどん工房・びけん」
今年初めのオープン。もともと住宅リフォームの会社が自分とこをリフォームしたみたい。
メニューはかけ、釜あげ、釜玉の3種。

かけ小210円+ちくわ天+半熟玉子天。天ぷら類はALL50円!
適度なねじれとエッジの入った麺。少し硬めの「やまうち」ってとこでしょうか。要するにかなりハイレベルです。※出汁は熱いです。いきなりズゴ~~不可。

場所は旧三加茂町R192・キョーエイとマルナカの間(田岡うどんと阿麺房の間)の「かっちゃん」という中華の店のとこから北に入り、その先(のぼり有り)を右、ビニールハウスの向こう側。営業9~14時。月曜休

続くかも。
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♪ひとりじゃないって~ すてきなこと~ね~

2009-02-24 | 食べたんだからしょうがない
まあ、そんなつもりはなかったのだが。
前回渡讃時に、坂出「味彩」の大将に強くプッシュされて始めた「'09さぬきの夢2000」スタンプラリー。
大将のスタンスとしては「夢2000がどうとかより、(イベントを)やるんならみんなでちゃんとやろうや」ということらしい。そらそうだ。
ワシのこれまでのスタンプラリー経験は、麺フェスタ丸亀編の3個が最高。nose4
今回は目標5個。すごいだろ。しかも2個は達成済み。まいったか。

3個目丸亀「味見亭」牛すじうどん。350円? とにかく安い。
 
スジ肉がトロットロでええね~。硬派なねじれ麺もええね~。早朝営業もええね~。クセになりそう。

4個目「いしうす庵」レインボー店。「夢2000」ときたらこの系列行っとくのが吉かと。しかし、開店30分後に行って「うどんはこれから茹でますので10数分かかりますが・・・」はどうよ。ぶっかけ400円。麺は多いけど、それでもけっこうな値段や。
 
すらっとしてよく締まった麺。ざるの方が食べやすいかもしれん。出汁少なめでレモン付きは個人的に高ャCント。

de~さんとこで見た牟礼の「魚河岸」で鯖の棒ずしをテイクアウト注文。
「いまから作ります」とのことでその間に屋島「ひらり」のトマチリラーメン。
 
実はちょっと食わず嫌いでした。うまいがな、これ。トマチリソースならパスタのもんでしょうが、スープとなると、断然中華麺の絡みのよさが生きてきますね~。今回はベーシックなのだったけどチーズや卵を加える発展性もあって、ふところの深いスープ&麺だと思います。

そんで「魚河岸」鯖ずし。1500円。迫力あるね。

身が厚くて、しかも生臭みもなくかる~く食べられる。

続けて、いま局地的に話題の「網代木」で総菜&弁当のテイクアウト。車停めにく~。
人気の店だけに予約で取り置きの弁当がいっぱい置いてある。その内のひとつがtooon!!家の分であったことが後に判明bikkuri

スーパーやコンビニと違ってさすがプロの味。
プチ弁当400円は、500円のヤツと同じ内容でちょっとずつ小さめ。晩酌のアテにこらエエわ。

三越「北海道物産展」で函館「一文字」塩ラーメン。
ringoさんの行動パターンからして初日の13時台に現れると読んで見渡したけど、すれちがいだったよう。

茹で時間が足りないのか、そもそもこんな麺なのか、ャLャLした食感。札幌菊水の即席麺みたい。

そういえば・・・営業再開の噂ををきいて確認を。

先週くらいから開けていたみたいですね。
{^L^}さんも25日に見に来ていたそうで。

しっりゃいに逢うことはなかったけど、やること大体同じってか。
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セルフ讃岐うどん&カラオケ

2009-02-22 | うどんのことなど
まったく、徳島県(旧)美馬郡ときたら・・・

いま一番ネタになる地域じゃあるまいか。


「山茶花」を一文字ヒネって「山茶歌」とな。
そもそもはカラオケ喫茶であるらしい。で、今月初めにセルフうどんもはじめたわけやね。

讃岐うどん界で「カラオケ+うどん」といえば思い浮かぶ店もあるにはあるけど
たとえば昼営業うどんで、休憩はさんで夜カラオケとか、それなりにケジメがあったはず。
看板の営業時間をを見ると11~17時がうどん、13~23時がカラオケとある。
つまり13~17時は正味のカラオケうどんタイムと解釈できるのである。


ご~じゃすな店内。カラオケうどんはこうでなくっちゃniko


うどんの合間に好きなの歌っていいんですよ(たぶん)


喉にくるタバコは決まった場所で。他の人の歌は静かに聞いて拍手を忘れず。これが大人のマナー(C)しょこたん


聞くとうどんは自家製麺らしい。なるほどな、の太めねじれのエッジ麺。できたてなら醤油で十分美味そうだね。出汁はぶっかけ並に色濃いけど食べた感じはそうでもない。
大将(マスタ~)に「あんた(セルフに)慣れとんな~be、で、生姜は入れんのか?」いわれたけど、どうもここはぶっかけ風に出汁ひたひた&生姜ほか薬味たっぷりがいいかな、と。

場所は県道鳴池線「手打ちうどん・どん兵衛」の東です。
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