気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

夏が終わる前に

2009-08-30 | 行ったんだからしょうがない
そしてETCがただの箱になってしまう前に

どこでもいいから carsymbol5 行ってまえ~

瀬戸大橋わたってギャッと右折。しばらく行って吉備SAで朝食

「すわき後楽」という岡山ローカルのラーメンチェーンらしい。
なるほど岡ラ~らしいマイルド醤油。
なにげに注文したじゃこめしがことのほか美味niko

デザ~トのふんわりクリーム大福(塩)


赤穂まで行って大石神社。
「大願成就」ってなんか懐かしいひびきだねえ。


日生でお魚と戯れつつ、牡蠣フライとサワラフライが突き刺さった「らぶらぶソフト」
サワラうま~


ここまできたらカキオコの名店「安良田」。店頭の人形が夏バージョン?


さすがに夏場は牡蠣がないのでエビオコ&イカオコ

でもこれも「カキオコ」なんだと。
夏場のお好み焼きで夏期オコなんですと。笑えね~hekomi

備前に移って閑谷学校。ここの縁側で昼寝してぇ~


藤原啓記念館。いいな~藤原三代meromero2 


備前の街はあれもこれも焼き物
 
 

え、うどん? 帰りに鴻ノ池PAでドミグラカツ丼とうどんのセット(笑)

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新店など

2009-08-28 | うどんのことなど
やっとまあ、高松方面に出られるゆとりが・・・

まずは朝イチなかにし~

何度目かにしてやっと迷わずドンブリを先に取れるようになった
そんな自分を褒めてやりたく苧ヨ天をプラス。
麺がちょっと太くなった? そうでもないか。

三木町「力一」。今月オ~プンしたばかり。
天ぷらだけ自分で取り,うどんは持ってきてくれる。
かけ280円+お祝いのエビ天+玉子天

うどんにはカツオ節だけが乗っている。
なんか、中浦で初心者がトッピングしたような・・・。
で、ネギ、生姜、ゴマが別添え。
なんか、つけ麺系の薬味のような・・・。
わりと今までにないスタイルのお店ですね。
ちょっと「そらいけ」に似た麺の食感なのでぶっかけがいいかも。


もうあちこちで紹介されていますが、香川産ヒノキの端材を使った割り箸。
マイ箸運動もけっこうだけど、やはり割り箸の方が食べやすいし、国内林業の振興にいくらかでも役立つし、このような取り組みは歓迎ですね。ただ、「さぬきのひのき」の方がゴロ良さそうだけど。
ちなみにウチの近くでもこのような取り組みをしている人たちがいます。
樹恩割り箸
どっかで出会ったら応援してあげて下さい。

天満屋内のあの店に行って見るも、まだプレオープン中で、高い分メニュー二種のみだったのでパス。

で、香西のイオン内の新店「やしま」
新規オープンしたばかりというのにスタッフがなんか手慣れているなあ。
オープン記念10%オフということで奮発の肉ぶっかけ400円 → 360円

え~と、一言で言うならば、よくできたお土産うどんの味。
レストラン街に出店するならもっと高級店ぽくしてはどうかと思うが。

円座に移転した「明神そば」。駐車場が広くとれてなによりですな。
新しめメニューのイリコそば(細麺)600円

読んで字のごとく、アッサリめの中華そばスープにイリコを効かせたWスープ。
美味しいんですけどね、讃岐うどんの地でイリコ味を売るにはもっと強烈に効かせてもいいんでないかと。


コメント (4)
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一歩前進

2009-08-23 | うどんのことなど
脇町行き~

すこしづつ、世間様の記憶から消えかかっている「美馬22」企画。
賞味期限は過ぎたかもしれんが、消費期限はまだまだ・・・。

で、もはや恒例となりつつある
超難関のあの店での

「やってない」

はいはい、また伺います。(こうなったら根比べじゃ)

で、あんみつ館。
鉢物シンビジウム生産では世界のトップシェアを誇る河野メリクロンの展示・販売施設。
ここの二階の


こんなとこいくと


洋蘭麺とサラダの試食セットが出てきた。


これだけで制覇済みってわけにもいかんので
洋蘭めん ぶっかけ550円。

細切りうどん級の手延べ麺で口当たりがすごくいいね。
蘭を練り込んであるらしいが、それでどうと言うこともないけど。

あんみつ館のあんみつ。700円。


あと2軒・・・
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丸亀にて

2009-08-20 | 行ったんだからしょうがない
丸亀の商店街をダラダラ歩いていると・・・

「中華そば三丁目」の裏口のちっこいcat3ぬこさん。




同表側のややベテランcatぬこさん。


さらにダラダラ歩いていると・・・

なんか見たような顔が

「SIRAKAWA」の大将こと、つる家白扇さんの高座です。

9月25日 丸亀通町「秋寅の館」にて。
コメント (2)
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朝っぱらのあちゃ~

2009-08-18 | うどんのことなど
お盆明け~
忙しいフリ強化指数一段階解除~
けど今日は早めに帰らないかん~

そんなときは、早朝うどん。 
川之江青果市場内「高島屋(たかせ屋?)」 6:30~の営業ご苦労様です。  
※中央に見える煙突はうどんやさんではありません。


同じ大将が同じ場所で
平日の朝中心にやっているのが「高島屋(たかせ屋?)」
平日の夕方と土日にやっているのが「渡島屋」ってことでいいんでしょうか>識者の方

かけ小200円+苧ヨ天60円+玉子天50円

茹で時間ギリギリの固コシ麺。噛みごたえあり。
そういえば元三島の「鳥越うどん・愛」もこんな麺の時があるな。
「ロケット」もそんな感じ。これ、シコチューの基本ですかね。
反面、出汁は主張が少なく、あっさりと、しかししっかりとして美味い。

次、早朝と言えば、朝5時から営業らしい新店めざし丸亀へ
・・・開いてないじゃん
微妙に『営業中』のボードが出してるのか出してないのかわからん位置にあるが、幟は仕舞われたまま。
まあ、ワシも暖簾の鰍ゥっているのを確認して入ったら「やってない」と言われたばかりの男である。
慎重を期してそ~っと中をのぞいたら「まだです」あ、そう。

軽く時間潰して久しぶりの「やお・中村」
ひやかけ小200円。頑なに自己申告後払いの文化を守り続ける店。
盆明けの開店早々だとそう混んでもない。

相変わらず、はかないほどの軽さ。
あと、女将さんの客さばきも行列店では山越と双璧ですね。
やっぱり、いいもんはいいわ。

で、先の早朝営業のはずの新店
丸亀「ほんま屋」
いつの間にか10:00~になってました。


かけ180円+お祝いのエビ天130円

なんか、どしたんかと思うほどツルツルした麺。出汁けっこう熱いです。


〆は北京に行きたしと思えど片原町は少しだけ遠し。
で、高松「北京」系列店のイオン綾川「らおめんふぁん」
冷麺890円


本家の冷麺はこちらで紹介されてますけど、まあ、見た感じ何となく似てますね。
細麺にゴマ醤油ダレ+ラー油味あ~んどレタスサクサクも同じようです。
キュウリはほんと、口の中切れそうなくらいシャキッとしています。
さすがに老舗の名店、、フードコートの出店とはいえ、妥協や手抜きは
してません。 


あ・・・・豚太郎・・・
コメント (7)
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