気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

誰がなんと言おうと

2009-01-29 | うどんのことなど
今日は木曜日。
月・木曜は地元の井川屋フレスンXで「かけ100円」の日なのである。 
かけ+ゲソ天+苧ヨ丸ごと天=290円也 どやっ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心機一転・新店一気

2009-01-28 | うどんのことなど
油断しているうちに新店があちこちに。
とたんに余裕のなくなるワタクシ。

順次行ってみよ~

丸亀市「よしや」熱いかけ220円+開店祝いのエビ天100円+ゲソ天90円。
自らのブログで話題を先行させた店です。
宮武チックな手切りのうどんということで、外見はよく似ている。(たしかにゆっくりゆっくり丁寧に切っとるなあniko)凝縮度の高い宮武系よりは、いくらかふっくらした食感の麺。出汁少なめ、あと5mm欲しい。
もうひとつ、オープン以来7:00~という早朝営業は、個人的にはありがたいけど、製麺所系(玉の卸を朝からやっている)以外では後に息切れしてしまうケースが多いのでどうなんでしょう。
いろんな意味で、もうしばらくして落ち着いてきたときに、どのあたりに着地しているかたのしみですな。
 

坂出市川津「まいどまいど」
先日ここに移転オープンするということはつかんだけどいつだろう・・・と近くまで行くと花輪が見える。本日オープンでビンゴでした。(30日とかテキトーなこといった○○はほんまアテにならんね。
10時ちょっとすぎ、二人連れが先に入ったが、釣り銭が用意できてなかったりして結局レジ通過時点で一番客Getniko 2月1日まで50円引きということで、人気メニューの肉うどんが330円。安っ。次の客もその次もそのまた次もずっと肉うどん。かけうどんを注文したのは「de~さん@しっぽく求めて叶わず」が初かも(笑) 太めでモチモチした麺とボリュームたっぷりの肉がええ具合です。入り口の野菜直販は今のところやってません。
 

さぬき市津田「羽立」。12月にはオープンしていたらしい新店。カウンターのみで十数席。入り口に近いところで若いお兄ちゃんが麺を打っていました。
 
ぶっかけ(冷)350円。やや細めでぎゅうぅぅぅっと締まった麺。かなり美味いんですけど、しっかりした出汁としっかりした麺の間で薬味の大根おろしやゴマがちょっとうるさい感じもした。あと、かけで250円と、カウンターだけの(しかも東讃の)店にしては安い方なので、天ぷらなどタネ物メニューの強化があってもいいんじゃないでしょうか。傍らを流れる津田川をさかのぼれば「まはろ」も近い。生活感より清潔感を重視する向きにはこの2軒をハシゴするのもいいかも。次は暖かい麺も試したいぞ~

高松市内に戻って丸川製麺のカレーを誰かさんより先に食うちゃろうとしたらライス切れhekomiならば、田町の「田舎」。うどん激戦地帯にあって、最近静かなブームの麺類一式+丼物食堂。ペリカン便の扱いもしているぞ、と。
先人によれば濃い色の蕎麦に向いた出汁とのこと。いただきましょう、看板に書かれているのでたぶん看板メニューの「天ぷらそば並」500円。
 
お~、なるほど、たしかに黒っぽい出汁だが醤油やカツオの風味が出しゃばることなく柔らかい口当たり。加えてほんのりゆずの香り。ワカメはいらんね、たぶん。しかしこの安定感はどうよ、と言いたい。ザッツ老舗って感じですね。次は中華だ~。

商店街であれとかこれとか用事済ましておっと、忘れちゃいけない「しんせい」勅使店。もと「さぬき麺業小山店」があったところで、実はこの「麺業」、一番長く再訪してない(25~6年)店だったのであった。待っててくれなかったのねhorori
 
で、ぶっかけ300円(くらい)
新田町や福岡町の店は、異常に風通しが良く、トッピングのカツオが風にそよいで季節を感じたものだが、さすがに今日は窓締め切りniko
鋭いエッジの麺に濃いめ少なめのぶっかけ出汁あ~んどレモン。ワシの好みのぶっかけ基本形ですな。しかし、閉店間際に入ったにもかかわらず、この麺の堅さはどうよ。いったいいつ茹で上げたんだろう。

しかし今日は行く先々ほとんどしっぽくあります店。はやりだね~
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣食えば 蟹が居るなり

2009-01-22 | 食べたんだからしょうがない
世間では、牡蠣を食うために旅する人もあるという…

ええもん、ワシかて食うもん。



あら?



蟹が・・・生きとる。しかも2匹(2杯が正しい?)
これ、得したんだろうか。

このあと誤って蟹さんの上に酒をこぼしてしまった。
そしたらなんか変な歩き方を始めた。

すまん>蟹

これ以上どうしていいのか分からないので、
この話はなかったことにする。

気分を変えて
 
東みよし町足代 「ぱん工房 シュテルン」
無添加のパン。おとなしい味で食べやすい。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどんの定義

2009-01-20 | うどんのことなど
世間では、カレーうどんを食うために旅する人もあるという…



正しいカレーうどんとは

1)具は優先順位順に 葱、油揚げ、牛肉、タマネギでなくてはならない。
2)出汁はカツオ・昆布ベースでなくてはならない。
3)釜玉カレーにするときはフライもんを一品載せなければいけない。
4)ルータイプのカレーををかけるのは正統ではない。ただし、個人並びに店側がいいんならそれでいい。
5)レトルトのカレーをかけるのはさらに正統ではない。ただし、個人並びに以下略
6)以上の条件は、とりあえず香川県あたりにおいては、遵守されてなくても気にしない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸亀冬まつり

2009-01-18 | 行ったんだからしょうがない
恒例なのだそうである。
「丸亀冬まつり」於:丸亀競艇場

とりあえず朝飯~ 丸亀「ジョナサン」

パン屋のトーストはまた格別やねmeromero2

会場で喰うたもん その1 蒸し牡蠣 大粒1個100円で安ウマ~。
 

その2 漁協の人たちの作るタコ天。柔らかくて熱々。


その3 「まんのう」と書かれたテントのうどん。どこの麺だろう、伊勢うどんのようにふわふわな食感。出汁少な!


その4 競艇場内「丸亀製麺」の生麺を使ったうどん。細めでしっかりした麺。丼の向こうに無理矢理映りこんだ人影は、いじるとクセになるので気にしない。


天候が悪化し、メインイベントの大凧揚げはできるかどうかわからんので撤退horori

なんか物足りんので、山本町「まなべ」中華そば430円。至高の「普通な味」やね。


最後にまんのう町の納屋改造型カフェ「ハナあかり」。人も猫もぽかぽかャ激レ
 
ケーキはボリュームあるけど軽~い味であとに残らない。


なかなかいい隠れ家ですね。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする