気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

中央市場時代のテールカレー復活希望

2022-09-29 | 食べたんだからしょうがない

ハウス食品 至極の一皿受賞店「エビス・ウドンファクトリー」の濃厚カレーうどんの素

高松市の「エビス」のカレーうどんのルーをレトルト化したもんですね。
基本和出汁で、スパイシーながらまとまりよく、食べやすい。

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加茂の大楠チカの新星

2022-09-28 | うどんのことなど

東みよし町加茂にうどんと創作料理「くらふと」10/1オープンとのことで
試食会に呼ばれてきました

かすうどんと天ぷら
最近は讃岐でもカスうどんを導入する店が出てきたが、こちらの店主は本場河内出身
昆布主体の関西風うどんにカスの甘み。美味いです。

今後いろんな創作うどんを出していくようで楽しみ♪

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四国の味噌ラーってないんかいな

2022-09-27 | 食べたんだからしょうがない

坂出市「蔵出し味噌ラーメン・やまぶき」
北海道・信州・九州、三地区の味噌ラーメンが食べられる
前に北海道のいただいたんで、今回は信州味噌ラーメン780円

メニューに「まろやかで食べやすい」と書いてあり、まさにそういう感じだが、そのぶん物足りなさも。現在のところ北海道一位。

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花巻うどんって、こんな感じ?

2022-09-26 | うどんのことなど

高松「まさ屋」四万十産海苔ノリうどん冷500円−UCSR割引300円

冷かけのうどんにあおさ海苔を一面まぶしてある。出汁は美味いが海苔の風味ほぼ一色でそれどころではない(笑)さらに味変用のラー油を垂らすと海苔とラー油の風味ほぼ二色。

どん兵衛級の細麺。も少しスラっとしてもいいかなとも思うがとにかくこれが完成形。

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普通の「かけ」が食える幸せ

2022-09-25 | うどんのことなど

あとから思えば、この日から約一ヶ月間、普通の「かけうどん」を食べてないのであった。

「縁や・十川フジグラン店」かけ250円+ちくわ天110円

無化調らしいスッキリ出汁。麺はさほど強くない。早めの時間帯、天ぷらはいろいろ揃っているものの、冷たかった。

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