ハウス食品 至極の一皿受賞店「エビス・ウドンファクトリー」の濃厚カレーうどんの素
高松市の「エビス」のカレーうどんのルーをレトルト化したもんですね。
基本和出汁で、スパイシーながらまとまりよく、食べやすい。
東みよし町加茂にうどんと創作料理「くらふと」10/1オープンとのことで
試食会に呼ばれてきました
かすうどんと天ぷら
最近は讃岐でもカスうどんを導入する店が出てきたが、こちらの店主は本場河内出身
昆布主体の関西風うどんにカスの甘み。美味いです。
今後いろんな創作うどんを出していくようで楽しみ♪
坂出市「蔵出し味噌ラーメン・やまぶき」
北海道・信州・九州、三地区の味噌ラーメンが食べられる
前に北海道のいただいたんで、今回は信州味噌ラーメン780円
メニューに「まろやかで食べやすい」と書いてあり、まさにそういう感じだが、そのぶん物足りなさも。現在のところ北海道一位。
高松「まさ屋」四万十産海苔ノリうどん冷500円−UCSR割引300円
冷かけのうどんにあおさ海苔を一面まぶしてある。出汁は美味いが海苔の風味ほぼ一色でそれどころではない(笑)さらに味変用のラー油を垂らすと海苔とラー油の風味ほぼ二色。
どん兵衛級の細麺。も少しスラっとしてもいいかなとも思うがとにかくこれが完成形。
あとから思えば、この日から約一ヶ月間、普通の「かけうどん」を食べてないのであった。
「縁や・十川フジグラン店」かけ250円+ちくわ天110円
無化調らしいスッキリ出汁。麺はさほど強くない。早めの時間帯、天ぷらはいろいろ揃っているものの、冷たかった。