気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

純大谷製麺所

2015-03-26 | うどんのことなど
牟礼の大谷製麺所
通りかかった時には時間が合わんかったり目的地がもっと遠くだったり駐車場満杯だったりで、結果11年ぶりというここに移転してから二度目か?

かつての記憶ではやや太めのエッジ少なめ麺だったような・・・


ぶっかけ280円
思いがけず細めのシャープなエッジ麺。大川のまるたけに近いかな
これ、めっちゃエエ感じやん

また他のメニュー試したい店になってました
ただしぶっかけに生姜やゴマや大根やらをデフォで乗せるのは勘弁してくれんか
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牟礼の「若松」について知る限りのこと

2015-03-25 | 食べたんだからしょうがない
牟礼のラーメン店「若松」

看板がどっかの酒屋の使い回しである

昨日の山内から看板つながりじゃねぇ


今月から昼営業始めました



那須与一のホームグラウンドだけに、矢の忘れ物が多い

合戦の後の打ち上げに来たんじゃろか


雪平鍋の柄がまもなく焼き切れる



ドンブリが「さか枝」のんに黒枠書き込んだみたい

若松ラーメン650円魚介スープに太めの縮れ麺
お弟子さんの「西幸」とやはり似てはいるが、さすがにこっちの方が魚介感くっきり出ていると思う

結論 うどん県らしい、いい感じのラーメン


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朝イチやまうち

2015-03-24 | 食べたんだからしょうがない
年に一度は食うとかなイカンねぇ


「やまうち」のヘナヘナそば250円+小エビかきあげ天110円


まったりしとったら…




めちゃくちゃ食べにくい席やん


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麺ねりでかけとゲソ天を注文した結果

2015-03-23 | うどんのことなど
どうにもこうにも


おさまりがつかん


無理矢理つっこんだその後ドンブリ上がコロモの山に


麺ねり~



スカイラインファンで「ケンメリ」もじった店名らしいが
名前ありきで麺屋はじめたんちゃうやろな

メリ☆ケンという手もあったんじゃないだろか
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浜街道をゆく

2015-03-20 | うどんのことなど
高松市「はまかいどう」跡に3月3日オープンの「こだわり麺や」高松浜街道店

10号店らしいです

お、肉うどん復活?

とおもいきや、豚肉animal4
豚だって最近高いんだが

かけ210円+ちくわ天100円

ちくわがなんかヘタってる(^^ゞ
「はまかいどう」時代と同じく実演よろしく入口横で揚げているだけにちとツラい
あと、希少糖使い出してから出汁が好みじゃない


高松市「しんせい」福岡店跡に3月1日オープンの「あさひ」

メニューの板まで前店のを活用しているので新店っちゅう感じはせんねぇ

かけ220円+きつねで讃岐富士盛り

ワカメとか削り節とか、トッピングが太っ腹なのは前店通り
天カスに失敗したかき揚げが混じっていたのでこりゃお得
スラっとした細めの麺で、地味ながら好感度高し



浜街道と中央通りの交差点、すき家の横に3月7日オープンの「岡じま」高松店

駐車場がない&近場は高いのが難点だが、電車利用の観光、通勤者にはいい感じ

サラダバーはやってません

ここはやっぱり釜揚げじゃね 320円

いつも待ち時間なしで釜揚げが食べられる不思議
丸亀塩屋の本店よりは太め仕上がりか

やっぱりつけ出汁ちょっと塩っぱいなぁ
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