気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

にくみゅら〜

2015-08-27 | うどんのことなど
裏の畑でねぎ切ってくる伝説でおなじみ、飯山「なかむら」

今はスイカ取ってくることになったらしい

そんな「なかむら」について盆前にこんな記事を見かけてしまったんだからしょうがない


もう、平日朝イチなら混むこともない



でたっ! 場違い感満載の肉ぶっかけ(平日限定)

このメニューについては注文後札を渡され、旧天ぷら小屋で待っていると持ってきてくれる
つまり、セルフじゃないなかむらを体験
まあ、返すんはセルフですが



けっこうな肉の量、これで小420円ならお買い得

剛な感じの肉に、柔ななかむら麺が押されっぱなしな感もないではないが



ああ、向かいのブロックに腰鰍ッて食ってた頃が懐かしい・・・。
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製麺所モーニング

2015-08-25 | うどんのことなど
こんなこともやってたりする善通寺・瀬戸内讃岐工房



かつては「せい麺や」として普通にうどん店だったが
現在は朝6時〜8時まで「ついでに食べさせる」製麺所に




ん〜、まさに製麺所




これはセルフうどん店時代の名残かねぇ




「そのへんに座って食べて」と言われたが…

立って食べたほうが気が楽


1玉100円(税込) 醤油と一味は常備してある

少しぬめりのある食感。
見た目以上に量がある太麺で食べ歩きの初っ端にはちとキツイ

まあ、なんにせよ「ついでに食べさせる」製麺所は、こことあそこくらいかなあ
もはや貴重な存在
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やっとるよ、威風食堂

2015-08-20 | 威風食堂だより
いろいろありました2015夏も終盤
 


週ごとに変わるのではなく気分が変わるごとに出される「気変わりメニュー」
いってみよ〜


具材を炒めてイリコ出汁を加え、ごま油を少々たらすと八幡浜チャンャ燈翌、どん〜



盛岡冷麺ガチャピン盛り



スダチきつね冷かけ
まだまだスダチは高価〜



梅ちりめんおろしぶっかけ
大葉がなかった〜



温玉肉ゴボウぶっかけ
圧力鍋の威力でヤワヤワ〜



かすうどん
イリカスが手に入ったので…



カレーつけ麺



スダチきつねそば
いまだスダチ高値


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オニアツニオ

2015-08-19 | 食べたんだからしょうがない
むっちゃくちゃ暑かったその日、向かったのは「太陽の街・仁尾」

三豊中華は長兵衛や小浜だけじゃない、忘れちゃならない仁尾の「えびすや」


元々は食料品店に付属してうどん店ができたっぽかったけど
今では商店側でも食べられる。



商店側だと厨房に繋がってないだけいくらか涼しいらしいが
ときどき忘れられ放置される客がいる模様

まあ、うどん店側でも入口近くは風通るんですがね

ありそうでない「月見中華そば」600円
ドンブリが大衆食堂向けではないねぇ(;^ω^)

鶏ガラ+イリコ出汁
肉は豚バラスライスに変わっていた
ほどほどのコクが、瀬戸内のゆる〜い空気とマッチしてよろしいな


あとから気づいたが
「月見中華そば」600円=「中華そば」500円+生卵100円ちゅうことですよね、たぶん

ところが「中華そば」500円は、ゆでたまご入りぃ

ヽ(~〜~ )ノ ハテ?
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ふだんは吉野家級の肉で充分だわ

2015-08-17 | 最近行たとこ
はなまるうどん高松木田店

言わずと知れた讃岐うどん全国チェーン発祥の地である

この店限定で食べられる「はなまる×ジェットスターコラボ企画・オリーブ牛うどん」〜9月29日まで


小980円(中も同価格)

肉の乗っかったざるうどんですな。
ジェットスターのシンボル、オレンジの☆を人参で表現、ついでに添えられた感のにじむオリーブ。
つけ出汁に加えられたオリーブオイルがキラキラしております。
その向こうにあるのは醤油ではなくラー油、好みでちょい足しせよということらしい。
肉の味は濃い目。高級な肉だということはわかるが、オリーブ牛がいくらあっさりした肉とはいえ、肉脂+オリーブオイル+ラー油はちとキツイ
(;^ω^)
まあ、その分麺はスルッと口に入りますがね。

980円か…

同じ値段ならこっちの方が豪勢かな

塩がま屋のオリーブ牛釜玉
しかもここで食べたことブログに書いたら5000円相当の肉くれたし
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