気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

三宅アン

2013-10-31 | 食べたんだからしょうがない
たそがれ時の高松市

めったに街中におらんこの時間帯、行くならここだ。
天神前「喫茶アン」

かつてM宅病院周辺屋台ナンバーワンの称号を欲しいままにしたあの「三宅ラーメン」を受け継ぐ味。
15時からという中途半端な提供でなかなか行けんかった。

店内は思い切り昭和な喫茶店。
入るなりいきなり「ラーメンですか?」と。
そらまあそうですけどね…。なぜ決めつける


屋台で食べたのはいつの事だったか、かれこれ7,8年前になるかねぇ。
しっかりした醤油味くらいの記憶しかないんだが。

三宅ラーメン550円

お~、チリチリのちぢれ丸麺。たしかに醤油ダレのしっかりしたスープ。
いかにも屋台な感じのラーメン。
いいんじゃないですか。

しかしこの麺の食感、このスープに胡椒かけた時の風味。何かに似ている。

そうだ、
明星チャルメラ!

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コガロー

2013-10-29 | うどんのことなど
夕暮れ迫る郡家街道
なんで夕暮れかはまだ言えん。

今月新店「こがね製麺所 丸亀本店」


元店「まるいち」そのままの流れでカウンターに向かえばこんなのが

握り寿司3貫160~260円


ほほぅ~
セルフうどんもここまで来ましたか 

皿の模様までまるきり回転寿司、こら本能的に手が伸びるでしょ。


寿司は160~260円という時価っぽい値付けだったがこれで合計340円。
かけ190円だからえ~と・・・

30分過ぎたら茹で置き麺はビニール袋に入れてご自由にお持ち帰りくださいがウリのチエーン店
それゆえ時間外しても安心していけるのだがまずまずのコンディション。
ただ、注文時にカラだったお持ち帰り麺コーナーが帰りにはどっさりって、最後の一玉だったんかな?
まあちゃんと食えたからいいですけど。
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やっと

2013-10-27 | 最近行たとこ
やっと行けたよ「釜からどん」昼の部


まあ、前評判は聞いてますが。
今年の新人王最有力候補だとか。
そら、イチローや野茂がメジャー行った時みたいなもんじゃから。

牛ホルモンと温玉のつけうどん600円
このちょこざいな盛り方はあんまり好きではない。
※あくまで個人の感想です

大阪のかすうどんが勢力を伸ばしている今、うどんと牛脂の相性は語るまでもない。
ズゴ~っと麺食ったあと、このホルモンおかずにあとメシ。今食べたうどんのこと忘れるくらい美味い。
ただ、添えられたスプーンがやけに細長く汁や玉子をすくいにくいのが難と言えば難。
※だから個人の感想ですって





やっと行けたよ千代橋黄金ラーメンDARUMA


「ひだまり系」らしい、ちょこざいな店内
※あくまでも(以下略)

夕方、そろそろしまいかけた時間帯ですみませんね

イリコラーメン塩味750円

「釜からどん」の煮干しらー麺や、先月大阪で食った「三く」のコンクリート色した麺魚三なんかと比べると、とってもおとなしい風味。独学系な、自分をしっかり持った優良ラーメンではあります。
ただ、無化調の塩ってやや物足りない感も有りや無しや
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飲食店ちゅう名前は珍しいね

2013-10-24 | 食べたんだからしょうがない
先日のOSSANさんのとこ
中華そばの部メニューに「天ぷら」三文字発見!


丸亀市「入江飲食店」

何年ぶりじゃろ。2001年にはじめて行ってからもう一回か二回はと思うのじゃが。

お~、あった。「たまご」「わかめ」「天ぷら」って、うどんの具の完全流用じゃん(笑)
こうなりゃ、きつね中華もアリかと

一貫性のない装飾は昔ながらの町食堂の定番。
四卓しかない店内にカレンダーが8つ。
アットホーム指数:(カレンダー+時刻表)÷ 卓数 高いです。

コショウ入れが、サントリー「ザ・カクテルバー」の瓶。泣けてきます。


天ぷら中華そば550円

天ぷらは大判焼き型の小海老と野菜のかき揚げ。スーパーの惣菜によくみる柔らかなタイプ。食べている途中にグリーンピースがなんぞの産卵のごとくスープに泳ぎ出し、オツなもんです(笑) 
スープはかなり昔風薄味。麺は某大手うどんチェーン発祥以前からある「丸亀製麺」。うどんも中華麺もここはいいもん作ってますね。




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今季初かねぇ

2013-10-23 | 威風食堂だより
東予のねっとり里芋があるうちに

アレ(魔除け)しっぽく

うりゃ~ウマウマ


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