気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

限定品いつ食べる?…今でしょ!

2013-02-28 | うどんのことなど
んもぉ~、Yしやの大将が「今日だけ」とか「昨日の予定が急遽今日に」とか「限定少なめ」とかいっぱい言うもんじゃから

三豊市「SIRAKAWA」の気まぐれに食う丼…ではなく「気まぐれ肉うどん」。


何度かマイナーチェンジして、完成形になった「肉汁ざるうどん」だそうな


肉じゃ~

豚バラたっぷり。こってりめなつけ出汁に、五香粉みたいな中華っぽい香りがかすかに。
バランスよく、抵抗なく喉に流れこむ。美味いね。

いつも思うのは、ここの大将、自分の作りたいものがイメージとしてきっちり見えているということ。
とても落語の片手間にうどん屋やっているとは思えん
ある種天才がかかっているのだろう。




観音寺市「カマ喜ri」
デビュー1年経って、オサレな雰囲気もだんだん板についてきました。
こっちも超限定、しっぽくシーズン最後の3日は「豆乳しっぽく」~


地元産の野菜ゴロゴロ。大根や里芋、鶏肉の煮え具合が全然違うので、かなり手間かけてるんでしょね。

出汁がしっかりして豆乳感はそれほど強くない。微かに酒粕っぽい風味を感じたが気のせい?

あまりに具が多く麺が見えないのでチラ見せ。

もともとつけ麺系が得意なしっかり麺なので、こういう場合熱々出汁で味が染みたほうがより美味いかも。
そういや、(土日限定?)のカレー南蛮も気になる~

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんで感動することもあるよ

2013-02-22 | うどんのことなど
前記事から続く

12.25の衝撃」の結果としておとずれた「2.17のパラダイス



そして翌朝
「さか枝」で当たり前のようにモーニングを食していると


「坂出」「堂尾」と書かれたプレートを持つヒッチハイカーと遭遇

勘ですけど、名古屋とか徳島でうどん屋をやってそうな気がする。
あくまで勘ですけど。

暇なんで要望どうり坂出「堂尾」に

88歳のば~ちゃがやっている店。
もう60年以上うどんやを、その半分の時間は一人でやってきたそうな。
リアルにクラシカルだけど、キレイに聡怩オとるね。




3人して130円のかけうどんを食べていたら、ば~ちゃんが何やらメモを書きそっと渡してきた。

正味な話、そのことは讃岐うどん食べ歩く者みな承知なのよ。
知っててあえて店に行っとるのよ。

ば~ちゃんが30年以上一人で店を守ってきたこと
その真ん中へんでブームが起こって、この店にも少しずつ県外客が訪れるようになったこと
いろんな客と話して楽しかったこと
いつの頃からか耳が遠くなってうまく会話できなくなってきたこと
それを寂しく思いつつ、いろんな客と逢うのを楽しみにして店を開けていること。

みなわかっているから、これからも元気にマイペースでうどん屋さん楽しんでください。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネタじゃなかったのね

2013-02-20 | お仲間
昨年末、一部のうどん業界を震撼させた「12.25の衝撃」からふた月。
「ネタであってくれ」との声もなんのその、我々は現実に直面することとなる…のであるがその前に

たまには師匠んとこでね


かけ200円+蒲鉾の仰木上げ天100円
なんとなくメデタかろ

で、すぐ前に入った県外客の方々、そんなにうしろで待つんイライラするくらいながいことテボ漬けんでもエエよ。


そんなこんなで、こんなことに@鶴丸gee 2013.2.17 

まあ、末永くお幸せになっとくれ


うどん打っちょる人が怪我したんとちゃうよ。
たくちん渾身の紅白うどんだよ。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全面広告

2013-02-19 | 酒のことなど
第十四回『四国酒まつり』
  いよいよ今週末
2月23日(土)開催です!

  
  ↑詳しくはココクリしてね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食うたもん

2013-02-16 | うどんのことなど
新生「馬淵製麺所」
馬渕製麺の大将が勇退し、大島うどんの次男さんが後を引き継いだ形で2月4日オープン。
そして大島から移籍のメニュー「中華」

あ、ここにも「食べる」派と「召し上がる」派の対立が・・

中華麺をうどん出汁でいただく、いわゆる黄そば。
うどんと同じ170円ちゅうのがいい (・∀・)イイ!!

麺は作りおきとはいえ、市販のものよりキレがいいです。
ゴマ油をかけるとぐっと中華っぽく(^^ゞなり、なんか肉系のトッピングが欲しくなるな。
ゆで豚バラと赤板、メンマ少々小皿に入れて120円くらいで何とかなると嬉しい。



高松市前田東町「工房わいんち」
一昨年の夏オープン直後以来。

前店の「たぬき」の狸が今は麺についてねんご言うとる。


かけ180円

言うだけあってしっかりしたいい麺やね。
創作うどんに合った大阪讃岐うどん風。
店としても「めんたい釜バター」とか「ジャンだれうどん」とかに力入れてるようであるが
なんとなく、一般メニュー指名の常連さんが多そうな空気…。
もっと注目していい店だとは思うんですが。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする