気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

そんな時代になったのね

2012-10-31 | うどんのことなど
業界人にはどうやってもうどん店にしか見えない
高瀬町「須崎食料品店」

ず~いぶんと久しぶりっ。

前行った時はたしか
・うどん100円やった(その後120円→150円)
・厨房のなかで食べ、食品レジで支払っていた
・厨房のスミに踏み台みたいな、小学校低学年でないと座れない椅子が2つあった
・めんつゆが「ヤマキ」製であった(現在「ヤマモリ」製)
・天かすやショウガも置いてなかった(と思う)
・もちろん客は滅多にいなかった

こんだけ変わると作法がわからんで自然寄りづらくなる。

店の向こうでャPットからハンカチをはみ出させ、カーブミラーの『注意』をそらすかのような存在感で交通安全を願う「小力道山」先生
立ち位置変わったんか?と思ったら、周りが変わったんやね


うどん100円の頃はこんなかったっす。

「まずはうどん食ってこい! 話はそれからだ」と言わんばかりの力強い眼差しは変わらんね。

入口から奥に向かう通路も何やらえらいことに


熱い小150円。
つき立ての餅のようなヤワヤワ感、小麦の香りフワ~

先客の県外グループ二組と通路で食べていたら、近所(らしき)のおっちゃんが来て
「どっから来たん?」「今日は平日で少ないけど週末はごっつい行列できるんで~」
などと話しかけてくる。

で、

おっちゃん「日帰りなんやったら、ここでうどん玉買って帰りぃ。晩まで十分美味いで」
県外グループのおねいさん「えっ、ここって、うどん玉買えるんですかぁ?」

…って、
あたりまえじゃあぁぁ

そんな時代になったんかのぅ

ちなみに今月の臨休


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秋といえばマツタ…(以下略)

2012-10-30 | うどんのことなど
この季節、世間の関心事のほとんどが「松茸うどん」
ほとんどなんだからしょうがない。

で、最近ちょっとパラダイス化しつつある善通寺市「オハラうどん」
勘ですけど、ここには松茸うどんがあるような気がする。
あくまで勘ですけど。


しかも「力うどん 大」と同じ価格の550円

さらになんかサービス券が付くらしい。

こら、いってみないかんでしょう。

オープン直後の10:05ころ入店

「え~と、松茸うどんください」
「それ、今日からしばらくできんのよ~」

おばちゃん、そう言ってちっちゃな張り紙をおしながきにプスッ


何年か前には、籠いっぱいの松茸持った大将に
「すんませ~ん、今日の分はおしまい。これは明日の分なんや~」言われたなあ。

泣きながら出ていこうとしたが、どうも簡単には出られそうもないし


そんなこんなで「昭和の味 かやくうどん」300円


アゲと卵焼きが全体を四分割する形で乗っている。
まさに昭和のルックス(笑)
ネギと天かすのみの「かけ」が230円だからこれはこれでお買い得やね

細めのやわらか麺にアツアツあっさり出汁。
美味しくいただきました。

p.s十周年おめでとうございます
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季節じゃの~

2012-10-29 | 威風食堂だより
魔除けたっぷりのしっぽくそば(時価)

綾川のんが待ち遠しいねぇ


こちらはこないだ買うて、いつぞや食うたウマイ製麺の鳴門ちゅるちゅるうどん使用肉玉うどん(一食限定)

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機種変

2012-10-24 | その他
かしおさんには長いことお世話になりました


あっぷるさんには、これ以上ややこしくならんことを希望します

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17日オープンの店三店

2012-10-23 | うどんのことなど
10月17日オープン「こだわり麺や」フジグラン丸亀店
なんだかんだで9号店

営業時間 6:30~15:00 年中無休

かけ+イイダコ天+うずら串

けっこう近いとこの早朝店はありがたい。
独特の甘みを持った出汁。


10月17日オープン「丸亀製麺」レインボー店
なんだかんだで634号店


おもっしょげなかったんで注文の肉汁つけうどん(釜揚げ・並)
11月13日までの限定品。麺1.5倍で480円。

ネギと豚バラがつけ出汁に入って甘みをプラス。薬味はゴマ、ショウガ、スダチ。
釜揚げが数分で出てくるのはさすが。まあ、こんなんもたまにはええか。




こないだうどん食べそこねた10月17日オープン「あやうた製麺」

閉店45秒前に滑り込みセーフ。


かけ+卵天+祝いのエビ天=330円(安っ)
カツオ系のぐびぐび飲める出汁


そのうち、ここに夢Qが植えられるらしい。


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