気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

椿事

2013-01-30 | 食べたんだからしょうがない
「久しぶりにタイヘンですっ」
「どしたっ?」
「今年もはや一ヶ月過ぎようとしているのに、現代讃岐うどんの王道「セルフのかけ」が一杯も消費されていません。詳細は以下のとおりです」

釜あげ3.5(玉) 釜玉2 しっぽく2 一般店のかけ2.5 
ぶっかけ1 ラーメン3 そば5 なべやき他4

「なんとっ」
「年のはじめに余裕こいて釜系を連投しているうちに、ネタになるかと偏った行動をとりはじめたのが原因と思われます」

「麦香」の鍋焼きうどん


「笑人」のかけそば


試作品 サバカレーつけ麺


まかない しっぽくそば


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局地的地蕎麦粉で遊ぶ

2013-01-27 | 威風食堂だより
近頃は山ごとにローカルブランドな蕎麦粉が出回っているようで

「美合産新そば粉」
うどんそば店でいうとタニベイ方面かと。


新ものにしてはやや赤っぽい。開封してないので香りはわからん。



「龍王山のそば」
うどんそば店でいうと「東の里」付近かな。
POPに描かれた山がもう、龍王山以外の何物でもないね。


見た目にも青々としているが、新蕎麦の香りというか、葉っぱまで刻み込んでないかと思うくらい青臭い。

こちらを打ってみるが…無茶苦茶水吸う
50%くらいまで水足してもまだパサパサやん。

どうにかこうにかやりあげて
藤原屋のかき揚げでごまかす。


かき揚げ美味っ


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喜々のイカ天は最後まで多すぎのままだった

2013-01-26 | うどんのことなど





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喜々のイカ天は最後まで多すぎのままだった

2013-01-26 | うどんのことなど
27日をもって閉店の多度津町「喜々」

早朝営業やら原則「かけ無し」メニューやら一風変わったャ潟Vーの店だったが、
1年半ばかしでけっこうかわったねぇ。

変わらんのが、いか天の量

ゲソばっかしで20本=2ハイ分。

胴体はどこ行った?

いか天かまあげ小 600円。

麺も多い。どう見ても二人前…。
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◯カとケムリは舞い上がる

2013-01-24 | 行ったんだからしょうがない
というわけで、関東某所でのミッションを終えフリーに。


噂のアレ。たしかにでかいが、東京タワーと比べるともひとつ美しくないねえ。


展望台からの景色、南方向だから錦糸町方面から夢の島~東京湾~房総半島あたりでしょうか。

どっち方面見てもビルだらけで飽きてきたころ

アトラクション登場~
一斉に向けられるカメラ(笑)

地上450mでのお仕事おつかれさまです。

スカイツリータウンのビール博物館にて。

左ドイツで右イギリスビール。

これにフィッシュ&チップスで、気分はャXト・ロス五輪。

魚ウマッ、ャeト多すぎっ

讃岐うどん界からは「山田家」が出店。メニュー見ると、牟礼の本店より200円くらいづつ高めやった。

まあ、もともと観光客向けの店だから違和感はないけど、
本店同様「ぶっかけ」が「かけ」で「釜ぶっかけ」が「ぶっかけ」だったりするんで、この呼び方が讃岐スタンダードだと勘違いされるとどうなんだ。
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