気分の蓄話2

うどんにはちくわのてんぷらじゃろ

これ獅チ

2017-09-30 | 食べたんだからしょうがない
漢字で書くと生落花生。すごく生っぽい

塩ゆでするともう止まらん
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マメなんだか雑なんだか

2017-09-28 | うどんのことなど
香西「むら屋」跡に移転オープンの「いちみ」

よくぞあのケバい壁面を塗り替えてくれたもんだ


前店では大将の性格か、セットメニューをあれこれ作りすぎてとっちらかった構成だったのが
「いちみセット」にほぼ集約されてスッキリしてきました

ただし、かつてより疑問だったうどん+天ぷら3品=500円
かけうどんを選択するとお得感全く無しなんよねぇ


オープン当初「揚げたて天ぷら」でセルフ? 以前のように注文後揚げていたらレーンが大渋滞するじゃろと思っていたが、結局こういう形に落ち着いたようで

いちみセットは1~2人前分づつこしらえてるんかな


いちみセット
このドンブリは「むら屋」のを使ってるみたいやね

この時は客少なかったんで揚げたて頂きました


まあ、これも愛嬌、いちみだもん(笑)


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続・水曜どうしましょう

2017-09-27 | うどんのことなど
久々の水曜朝フリー

となれば年に何回かタイミングがあう朝がも〜

おっ×4でどうでもエエげな情報交換して


水曜週一営業うどんその一
高松市「ワークプラザたんぽぽ」



店長おすすめは「肉みそ坦々うどん」だが、県産新麦使用ということで
「なんでここで新麦の香りをナンタラカンタラ」言われそうなんで「ぶっかけ」250円



よく出来た◯◯◯麺業風な麺

食感がしっかりし過ぎるきらいもあるな



水曜週一営業うどんその二
善通寺「地域支え合いセンター ここ家」

なにげにメニュー増えとんのね


かけ150円+アゲ100円
毎回見るたび麺の形状が違うな(笑)
今回は暴れレベル6位(10段階)



それよりも、このコップの小ささが気になって仕方がない

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相変わらず変換しにくい店名

2017-09-24 | うどんのことなど
二年半ぶりに覗いてみた、綾川町「食丶舞」(くうてんまい)

まだやっていた(笑)


マイペースモードそのまんま



かけ200円
ちょっと時間外してアレなんですけど

見た目も悪うないねぇ
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皿でかっ(@_@)

2017-09-23 | うどんのことなど
高松市木太町
「高雄」跡に昨年オープンの「めんさ」跡に今月オープン「まるた屋製麺」

なかなかスタッフが揃わず、平日昼からの営業が続いている

とりあえず「かけ」と「ぶっかけ」のみのプレオープン状態



かけ200円+かぼちゃ天

不揃いの中太麺、釜に慣れたらもう少しエッジが立つかな
出汁は昆布とイリコ? 濁りのない、良い風味
脱サラから始められたとのことで、そこかしこに素人っぽさが見受けられますが
少しづつ化けていくと思われます。期待株

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